内容情
辉县市扎实完成跨省流动人口信息核查工作
来源:www.xxswjw.gov.cn | 作者:新乡市卫生计生委 | 发布时间: 2018-07-30 | 4815 次浏览 | 分享到:

  根据省、市卫生计生委要求,从20184月开始,配合国家做好跨省流动人口个案信息核查,充分发挥流动人口基础信息对决策的支撑作用。我市的跨省流动人口信息核查工作在委领导的关心指导和各级流动人口管理员的辛勤工作下,圆满完成了上级下达的信息核查目标任务。现将信息核查工作总结如下:

一、积极动员,强化责任

为把此次跨省流动人口信息核查工作切实做细做好,422日,辉县市卫计委召开了跨省流动人口信息核查动员会,全市22个乡(镇)、办事处的流动人口管理员参加了会议。动员会上,流管科科长对我市流动人口目前现状作了分析,对此次跨省流动人口信息核查工作的意义和重要性进行了说明。委机关流动人口信息员主要针对跨省流动人口个案信息核查及流动人口基本信息规范化管理等内容开展,对个案信息核查方法及核查后的录入程序进行了详细的讲解和现场操作,确保信息核查工作的圆满完成。

二、克难攻坚,确保核查任务圆满完成

在跨省流动人口信息核查动员会后,由于一些特殊情况,市、乡两级全力以赴投入到脱贫攻坚工作中,大部分乡镇流管信息员被抽调到扶贫办公室,跨省流动人口信息核查工作自4月下旬以来在大部分乡镇暂时被搁置,导致我市的跨省流动人口信息核查工作落在了全市的最后。

6月中旬后期,在新乡市流管科的重点关注和指示下,市、乡两级高度重视,流管信息员被调出的乡镇重新配备新的信息员。为保证各乡镇信息员的工作时间,领导决定对新的流管员不再统一进行培训,而是让流管员全理安排时间,辉县市卫计委流管科保证一人全天在岗,对抽时间来学习的流管员随时进行培训。培训过程中重点讲解信息核查过程中出现的疑难问题,使各乡镇的信息核查工作在核查后期得以顺利进行。

在信息核查的攻坚阶段,分管该工作的卫计委副主任阮本贵同志对核查工作高度重视,每天早上上班第一件事就是查看各乡镇工作进度,对进度较慢的乡镇亲自给乡镇分管领导打电话进行督促。

在各级领导的重视和流管员的辛勤努力下,我市跨省流动人口信息核查工作在上级规定时限圆满完成了核查任务。

三、完善系统信息,做好协查反馈

在工作过程中,我市及时把各阶段核查出的人口信息补录到信息系统中,并对信息个案进行比较、核实后进行变更和补充,不断提高信息系统的数据质量。同时做好了数据填写、录入及审核校验工作,及时把错、漏项加以改正和补充,确保了核查数据真实、准确、可靠。截止2018