内容情
卫滨区高标准完成流动人口跨省个案信息核查工作任务
来源:www.xxswjw.gov.cn | 作者:新乡市卫生计生委 | 发布时间: 2018-07-30 | 4722 次浏览 | 分享到:

为充分发挥流动人口基础信息对决策的支撑作用,根据《河南省卫生计生委流管处关于开展跨省流出人口个案信息核查的通知》的工作安排,卫滨区卫生计生委认真开展跨省流动人口个案信息核查工作,并且按时高标准完成核查工作任务。主要工作经验做法是:



一、领导重视,安排部署

由于我区是老城区,旧城改造多,流动人口流动大,个案信息核查工作难度相对大,为了确保核查工作能够取得实效,我区卫计委领导非常重视,专门召开了跨省流动人口信息核查工作会议,安排部署此次信息核查工作。各办(镇)分管领导和流动人口服务管理工作人员参加会议。王玉华主任到会并作重要讲话,要求各单位要以个案信息核查基本情况为基础,确保跨省流动人口个案信息完整准确为重点,明确了信息核查主要工作任务和内容。



二、突出重点、强化措施,确保质量

在信息核查期间我区各办流动专干对辖区庭院、人流密集的市场、沿街门店等进行了逐户核查,在核查过程中有的在户籍人口数据库里只有基本信息,没有联系方式;有的因拆迁不知道现搬到哪里,也没人知道去向;有的身份证号码位数不全的,无法进行核查等等一系列问题。为了保证核查工作的顺利进行,我区各办发挥了流动人口协会的作用,兵分两路,一路到户籍警对核查人员信息进行核对,一路入户辖区庭院和院长、楼长查询本人或其亲属相关信息,这次清理核查过程中,多次上门,多方联系,才完成了本次核查任务。 



三、完善系统信息,做好协查反馈

一是对户籍不在我辖区内的人员,在MIS上进行退档处理,同时在流动人口信息平台上进行核查,备注清楚查无此人原因;二是对确系在我辖区人员并确实流出的,在流动人口信息平台进行流出登记;三是对在我辖区居住但未流出的,也备注清楚未流出;四是对确系流出人员且已登记在流动人口信息平台的,进行同步核查。

在核查过程中,我区把核查出的人口信息及时补录到信息系统中,并对信息个案进行比较、核实后进行变更和补充,截至目前,对跨省流动人口个案信息核查3807人,其中反馈查无此人1283人,返乡1338人。



通过此次流动人口跨省信息核查,我区进一步详细了解了辖区的流动人口分布情况,真实可靠地掌握了流动人口的基本情况,为今后更好地开展各项服务工作奠定了基础,并及时地将流动人口管理系统内信息进行更新和维护,切实把流动人口的关怀关爱落到实处