内容详情
中央、省委、市委有关扫黑除恶专项斗争的决策部署
来源:www.xxswjw.gov.cn | 作者:新乡市卫生计生委 | 发布时间: 2018-08-29 | 1025 次浏览 | 分享到:

、全国扫黑除恶专项斗争正式启动时间

这次全国开展的扫黑除恶专项斗争是党中央、国务院作出的重大决策部署,2018年初(1月23日)开始,至2020年底结束,为期三年。

二、习近平总书记对扫黑除恶专项斗争的批示

习近平总书记作出批示:当前农村涉黑问题出现一些新情况,请中央政法委牵头有关部门加强研究,摸清底数,找准病灶,拿出方案。要开展一轮新的扫黑除恶专项斗争,重点是农村,城市也要抓,对群众反映强烈、问题比较突出的地区、行业和领域,应采取强有力的措施,依法重点整治。扫黑除恶要与反腐结合起来,与基层“拍蝇”结合起来,既抓涉黑组织,也抓后面的“保护伞”。加强基层组织建设,是铲除黑恶势力滋生土壤的治本之策、关键之举,务必把这个基础夯实筑牢。

三、中央政法委书记郭声琨对扫黑除恶专项斗争的批示

5月23日,中央政法委书记郭声琨主持召开全国扫黑除恶专项斗争领导小组第一次会议,强调要深入学习习近平总书记重要指示精神,坚持以人民为中心,坚持依法严惩、标本兼治,切实打好扫黑除恶主动仗、攻坚仗、整体仗,不断夺取专项斗争新胜利。

6月24日,郭声琨同志在全国扫黑除恶专项斗争督导工作培训班上强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分认识扫黑除恶专项斗争的重大意义,以督导压实政治责任、回应人民群众期待、破解重点难点问题,坚决夺取扫黑除恶专项斗争的全面胜利。

四、河南省委书记王国生同志、省长陈润儿同志对扫黑除恶专项斗争的批示

省委、省政府高度重视扫黑除恶专项斗争,河南省委书记王国生同志专门作出批示,要求“要抓出力度、抓出信心,抓出老百姓的安全感,务求取得一个又一个战役的胜利”。

省长陈润儿同志也专门批示,要求“持续发力、除恶务尽”。7月28日下午,又召开了全省扫黑除恶专项斗争工作推进会,总结讲评上半年工作,分析形势,对扫黑除恶专项斗争工作进行再安排再部署。

五、新乡市委书记张国伟同志、市长王登喜同志对扫黑除恶专项斗争的批示

1月23日,中央政法委召开全国扫黑除恶专项斗争电视电话会1月26日,省委政法委组织召开全省扫黑除恶专项斗争电视电话会,分别在全国、全省部署开展为期三年的扫黑除恶专项斗争。市委书记张国伟同志,市委副书记、市长王登喜同志分别作出重要批示。

张国伟书记批示:开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央立足国家长治久安和社会大局和谐稳定作出的一项重大决策部署。各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要指示和中央《通知》精神,深刻把握开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,敢于担当、科学谋划、狠抓落实,切实维护社会和谐稳定,巩固党的执政基础,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。