内容详情
新乡市召开“十三五”地方病防治规划中期评估培训会
来源:www.xxswjw.gov.cn | 作者:新乡市卫生计生委 | 发布时间: 2018-08-29 | 651 次浏览 | 分享到:


根据《“十三五”全国地方病防治规划》要求和省卫生计生委相关培训会议精神,省卫生计生委等7部门将于10月上旬联合对各地市《规划》执行情况进行中期评估。为指导我市科学、规范做好评估工作,确保按期实现《规划》目标,8月17日,新乡市疾控中心组织召开了新乡市“十三五”地方病防治规划中期评估培训会议。各县(市、区)疾控中心主管主任、地病科负责人、业务技术骨干及市疾控中心有关人员共30人参加了培训。

市疾控中心副主任付惠成出席会议并作了重要讲话。付惠成主任总结分析了当前地方病防治工作面临的困难和存在的问题,对下一步工作提出了明确要求,要求各县(市、区)有关负责同志要认真领会本次会议精神,尽快布置落实地方病防治规划中期考评工作。疾控中心地病科韩作胜科长宣读了《新乡市 “十三五” 地方病防治规划中期评估工作的通知》和《关于开展新乡市地方病现症病人个案调查工作的通知》,向参会人员明确了此次评估工作的主要工作任务和各项工作任务的时间节点。

市疾控中心有关人员对《新乡市“十三五”地方病防治规划中期评估方案》进行了详细的解读,讲解了重点地方病控制和消除评价内容、判定标准及存在的主要问题,解读了全市地方病现症病人个案调查工作要点和注意事项。各县(市、区)汇报交流各地年度地方病防控进展情况,对当前防治工作中存在的重点和难点问题进行了讨论,有关人员对一些技术关键问题进行了阐述和答疑。

会议强调,地方病防治是一项十分复杂的社会系统工程,也是重大民生工程,需要持续落实综合防治措施,需要科学化、规范化、制度化和信息化。今后要把重点地方病控制和消除评价作为一项常规工作来推进,进一步加强能力建设,为全面实现“十三五”防治规划目标而努力。

最后,付惠成主任再次强调,此次评估工作时间紧、任务重,要求大家一定要增强大局意识,严格按照时间节点高标准、严要求完成工作任务,顺利通过评估验收。