内容详情
河南省病媒生物抗药性监测技术培训班在我市举办
来源:www.xxswjw.gov.cn | 作者:新乡市卫生计生委 | 发布时间: 2018-08-29 | 469 次浏览 | 分享到:

    近日, 河南省2018年度病媒生物抗药性监测技术培训班在新乡市国际饭店举办,省辖市、省直管县、县级市疾控中心消杀科负责人及业务骨干参加培训。

    培训班开幕式由省疾控中心消杀科刘吉起主任主持,他首先简要介绍了当前我省卫生城市创建与病媒生物防控的状况,紧接着新乡市疾控中心主任刘尚军致欢迎词,并且介绍了新乡市的地理风貌与疾控事业的发展情况,国家疾控中心孟凤霞博士参加了会议。

     开班后,孟凤霞教授、刘吉起主任、赵奇、郭祥树、张玉琴、高丽君等六位老师分别讲解了《病媒生物抗药性的研究进展》、《蚊虫和蝇类抗药性监测方法》、《蜚蠊抗药性监测方法及抗药性监测注意事项》、《试虫饲养与药剂配制》、《淡色库蚊与家蝇抗药性测定》等具体课程,另外还在新乡疾控中心实验室特意安排了蚊蝇饲养、药剂配制、测定操作等现场试验项目。

通过此次培训不仅提高了我省病媒生物控制工作人员的抗药性测定技术水平,同时还为预防与控制病媒生物性传染病的发生提供了技术支撑,为全省下一步的卫生城市与卫生县城的创建工作起到巨大的推动作用。