内容详情
新乡市召开2018年 “提高妇女儿童健康保障水平”民生实事 推进暨母婴安全保障工作会议
来源:www.xxswjw.gov.cn | 作者:新乡市卫生计生委 | 发布时间: 2018-09-03 | 661 次浏览 | 分享到:

为贯彻落实省民生实事推进会和母婴安全保障会议精神,进一步提升我市民生实事项目有效开展,全面我市妇女儿童健康保障水平,8月7日下午,市卫计委在市妇幼保健院组织召开了2018年新乡市“提高妇女儿童健康保障水平”民生实事推进暨母婴安全保障工作会议。






各县(市)、区卫计委分管主任,妇幼科(股)长;市(县、区)妇幼保健院(站)长、民生实事项目负责人、危重孕产妇救治中心和危重新生儿救治中心负责人;市人口和计划生育宣传技术服务中心主任,县(区)孕前优生健康检查项目负责人共计90余人参加了会议。

会议主要内容是全面总结2018年上半年妇幼健康工作成效,详细分析存在问题及解决办法,安排部署2018年下半年重点工作。会议由市卫计委妇幼健康服务科杜慧芳科长主持。

首先,新乡市妇幼保健院、辉县市卫计委、原阳县计划生育技术服务站三家单位负责人分别从妇幼保健、民生实事、孕前优生方面工作做典型发言,分享工作经验。随后,杜慧芳科长通报了全市上半年妇幼健康服务工作、民生实事工作进度并安排部署下半年重点工作。




市妇幼保健院赵瑞卿副院长汇报工作



辉县市卫计委阮本贵副主任做典型发言



原阳县计划生育技术服务站站长徐占东发言





最后,市卫计委副主任范丽红主要就民生实事和母婴安全保障工作做了重要讲话,针对我市民生实事进度、质控督导通报情况,范丽红副主任首先肯定了各县(市、区)上半年的各项工作成效,同时明确指出工作存在进展不平衡、服务机构的管理有待加强、专业技术人员培训任务依然艰巨、服务质量的监管有待进一步强化的客观性问题。要求各县(市)、区进一步提高思想认识,强化工作措施,通过综合手段,破解当前存在的突出问题。一要强化责任,加快推进;二要强化协调,合力推进;三要强化质控,规范推进。

针对切实保障母婴安全问题。范主任提出,要进一步增强对保障母婴安全重要性和紧迫性的认识,着力加强危急重症救治,完善危重救治网络,狠抓分片责任落实,提升临床救治能力,全面开展妊娠风险筛查评估和高危专案管理,加快完善管理机制,迅速行动、督查跟进,层层落实责任,明确时间节点,确保高质量全面完成工作任务。

通过经验交流,分析形势,统一思想,明确任务,为下一步深入推进、持续推进工作指明方向。