内容详情
中华人民共和国红十字会法
来源:www.xxswjw.gov.cn | 作者:新乡市卫生计生委 | 发布时间: 2018-09-04 | 1300 次浏览 | 分享到:
19931031日第八届全国人民代表大会常务委员会第四次会议通过
根据2009827日第十一届全国人民代表大会常务委员会第十次会议《关于修改部分法律的决定》修正
2017224日第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十六次会议修订)



中华人民共和国主席令

第六十三号

  《中华人民共和国红十字会法》已由中华人民共和国第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十六次会议于2017224日修订通过,现将修订后的《中华人民共和国红十字会法》公布,自201758日起施行。

中华人民共和国主席 习近平 

          2017224

  目  

  第一章    

  第二章    

  第三章    

  第四章  标志与名称

  第五章  财产与监管

  第六章  法律责任

  第七章    则 

  第一章    

  第一条  为了保护人的生命和健康,维护人的尊严,发扬人道主义精神,促进和平进步事业,保障和规范红十字会依法履行职责,制定本法。

  第二条  中国红十字会是中华人民共和国统一的红十字组织,是从事人道主义工作的社会救助团体。

  第三条  中华人民共和国公民,不分民族、种族、性别、职业、宗教信仰、教育程度,承认中国红十字会章程并缴纳会费的,可以自愿参加中国红十字会。

  企业、事业单位及有关团体通过申请可以成为红十字会的团体会员。

  国家鼓励自然人、法人以及其他组织参与红十字志愿服务。

  国家支持在学校开展红十字青少年工作。

  第四条  中国红十字会应当遵守宪法和法律,遵循国际红十字和红新月运动确立的基本原则,依照中国批准或者加入的日内瓦公约及其附加议定书和中国红十字会章程,独立自主地开展工作。

  中国红十字会全国会员代表大会依法制定或者修改中国红十字会章程,章程不得与宪法和法律相抵触。

下一篇: