内容详情
2018年新乡市卫计委“出生缺陷预防宣传周”活动
来源:www.xxswjw.gov.cn | 作者:新乡市卫生计生委 | 发布时间: 2018-09-14 | 1018 次浏览 | 分享到:


按照河南省卫生计生委关于开展2018年预防出生缺陷日主题宣传活动的通知》(豫卫妇幼便函〔2018〕42号)文件要求,为做好2018年全国出生缺陷预防宣传周活动,降低出生缺陷儿发生,提高出生人口素质。我市卫计委高度重视,要求各县(市、区)及市直相关医疗单位结合实际,制定活动方案,以“防治出生缺陷,助力健康扶贫”为主题积极开展内容丰富的出生缺陷预防周宣传活动。

 

一、加强组织领导,精心安排部署

 

市卫计委领导十分重视出生缺陷宣传周活动,下发《关于开展2018年预防出生缺陷日主题宣传活动的通知》,要求各县(市、区)及市直相关医疗单位在宣传周期间,围绕今年出生缺陷预防宣传周“防治出生缺陷,助力健康扶贫”的主题,结合实际工作,制定详细的活动方案,举办各种宣传活动,大力宣传出生缺陷预防的相关知识及重要性,围绕婚前、孕前、孕期、新生儿等关键阶段,开展宣传及咨询活动,确保活动有序开展。

 

二、宣传形式多样,活动内容丰富

 

为做好本次出生缺陷宣传周的主题宣传工作,市卫计委统一组织,由各级保健机构牵头,在各助产技术服务机构、医疗机构密切配合下,采用多种形式进行宣传,确保宣传效果。

9月12日-18日,各医疗机构选派专业技术人员在院内及目标人群流动量大的繁华地段悬挂横幅、摆放展板、发放宣传资料、围绕结婚、孕育等关键环节,宣传普及优生科学知识。开展出生缺陷预防知识咨询和宣传教育活动,广泛普及出生缺陷防治和残疾预防科学知识。利用广播、微信平台、宣传版面、滚动字幕宣传出生缺陷对个人、家庭、社会造成的危害和预防措施。

 

三、郑大一附院专家助力扶贫封丘县

 

为突出“防治出生缺陷,助力健康扶贫”这一主题,活动当天,郑大一附院以两筛民生实事指导及推送“出生缺陷防治知识进农村”—封丘站,于9月12日在封丘县妇幼保健院开展义诊及讲座等专题活动。

 

活动中专家对前来咨询的育龄妇女现场耐心讲解预防出生缺陷相关知识,并针对单独二胎政策实施后,高龄产妇增多,风险加大等知识进行宣传,引导婚育人群主动接受孕前优生健康检查和孕期保健。使育龄妇女对预防出生缺陷和产前筛查的必要性有了更深刻的认识。

 

此次义诊活动起到了很好的宣传效果。加大力度宣传重大公共卫生服务项目,包括增补叶酸预防神经管缺陷、国家免费孕前优生健康检查、新生儿疾病筛查,宣传党和政府预防出生缺陷和残疾预防的系列惠民政策,发放预防出生缺陷免费筛查和新生儿疾病筛查宣传单5000余份。发放叶酸200余盒。同时,专门针对“全面两孩”政策实施后,高龄产妇增多、出生缺陷发生风险增加的现状,开展再生育风险防范知识宣传,引导夫妇主动接受免费婚前医学检查、免费孕前优生健康检查,孕期保健、产前筛查、产前诊断、新生儿疾病筛查。