内容详情
新乡市卫计委召开2018年严重精神障碍管理和社会心理服务体系工作推进会
来源:www.xxswjw.gov.cn | 作者:新乡市卫生计生委 | 发布时间: 2018-11-23 | 269 次浏览 | 分享到:

近日,市卫计委召开了新乡市严重精神障碍管理和社会心理服务体系工作推进会。来自全市各(县、市)区卫计委主管领导、疾控科长,疾控中心项目负责同志,全市二级以上医疗机构负责同志,各乡镇卫生院、社区卫生服务中心负责同志共计250余人参加会议。




市卫计委副主任唐国友、河南省精神卫生中心(新乡市社会心理服务体系建设技术指导中心负责单位)常务副院长王长虹出席会议并讲话。新乡市严重精神障碍管理治疗项目办公室负责同志对新乡市2018年新乡市严重精神障碍管理治疗工作情况通报。

会议的主要议题有两项,一是分析总结我市2018年度严重精神障碍管理工作存在问题及对策。二是全面铺开我市社会心理服务体系建设工作。




今年,河南省卫计委确定我市为全国社会心理服务体系建设试点城市。政法委和卫计委联合出台了《新乡市社会心理服务建设工作方案》(新政法[2018]50号),明确规定了我市社会心理服务体系建设工作的目标、任务。 

    新乡医学院第二附属医院王长虹院长就工作目标和工作任务进行了详细的讲解。社会心理服务体系建设试点工作,是为贯彻落实好习近平总书记提出的要“加强社会心理健康体系建设,要培养自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态”要求,遵照国家卫健委和国家政法委部署,按照先行先试原则设立的。河南省卫计委确定新乡市为全国社会心理服务体系建设试点城市。

    本次会议召开统一了思想,理清了思路。努力为全市广大严重精神障碍患者提供更优质服务,为打造新乡市全市人民心理健康“碧水蓝天”做出应有的贡献。

    市卫计委副主任唐国友同志提出四点要求:一是高度重视。严重精神障碍管理和社会心理服务体系建设工作是党中央要求的重点工作,各单位应树立高度的政治意识和大局意识,迅速开展工作。二是要珍惜机会。争取试点来之不易,各单位要充分利用政策和资金支持,推进心理卫生和精神卫生服务。三要提升水平,要把学习培训和继往工作经验相结合,不断规范患者管理,真正以高质量服务造福群众。四是强力推进。社会心理服务工作是本时期工作的重中之重,各单位要履职尽责、强化部门合作,迅速搭建服务平台,形成服务体系。

    会议期间,专门召开了新乡市严重精神障碍管理治疗工作区(县、市)负责人汇报会,针对目前项目工作开展情况进行全面梳理,商讨解决方案。参会人员一致认为,通过本次会议召开统一了思想,理清了思路。今后一段时期将努力为全市广大严重精神障碍患者提供更优质服务,为打造新乡市全市人民心理健康“碧水蓝天”做出应有的贡献。