内容详情
控制情绪,赢得安全,美满人生——安全教育月系列主题班会之一
来源:www.xxswjw.gov.cn | 作者:新乡市卫生计生委 | 发布时间: 2018-11-23 | 166 次浏览 | 分享到:

2018年11月16号,为配合学校安全月活动,17级药剂班利用“重庆公交车坠江事件”这一教育契机,在班主任的引领下,开展了一次以“控制情绪,赢得安全,美满人生”为教育内容的主题班会活动。

班会以歌曲《怒放的生命》拉开了序幕,将同学们对生命的情感调动起来,紧接着播放了近期发生新闻热点“重庆公交车坠江事件”相关视频。同学们看的时候全神贯注,面色凝重,为失去的十几条生命痛心。视频看完以后,班主任又详细讲了整个事件的发生过程并提了三个问题,让同学们分组讨论:1公交车坠江的直接诱因是什么?2你能从中吸取什么样的教训?3假如你是司机、妇女或乘客,你应该怎么做?同学们积极讨论,踊跃发言,纷纷表达自己的观点,班主任精心引导点拨,归纳得出三个重要结论:1一定要控制好自己的情绪,2遵守基本的公共规则,3珍爱生命。然后,作为系列班会之一,班主任通过列举同学们生活中的实际案例,深入浅出地重点讲了情绪的重要性:什么是情绪;情绪的种类;不良情绪对人身安全的危害;不良的情绪的科学转移方式;如何拥有良好的情绪等,同学们听得津津有味,觉得受益匪浅。

由于此次班会贴近生活,贴近实际,贴近学生,很受学生的欢迎。通过这次班会,也让同学们更加懂得了遇事不争吵,不发怒,控制情绪的重要性,认识到了控制情绪,才能赢得安全。班会结束后,同学们纷纷表示努力做一个海纳百川,胸怀宽广的人,为自己的未来职业生涯打下一个良好的性格基础,拥有更加美好灿烂的人生。