内容详情
牧野区免费开展宫颈癌基因筛查(HPV)项目工作纪实   
来源:www.xxswjw.gov.cn | 作者:新乡市卫生计生委 | 发布时间: 2018-12-03 | 184 次浏览 | 分享到:

 11月6日,新乡市召开了免费开展宫颈癌人乳头瘤病毒(HPV)基因筛查民生实事工作动员会,牧野区卫计委迅速贯彻落实会议精神,在第一时间制定了《牧野区免费开展宫颈癌人乳头瘤病毒(HPV)基因筛查工作实施方案(试行)》,成立领导小组和专业技术人员领导小组,并对各镇(办)2018年基因筛查任务进行分配。同时,通过资格认定,确定公立医院、王村镇卫生院、牧野镇卫生院为我区定点采样机构。

11月15日上午,牧野区召开了“免费宫颈癌人乳头瘤病毒(HPV)基因筛查民生实事工作”动员会,各镇(办)主管领导、公立医院和两镇卫生院院长、区卫计委、妇儿工委、财政局等相关单位负责人参加了会议,就此项民生实事工作进行全面安排部署,我区宫颈癌(HPV)基因筛查工作正式启动。当日下午,牧野区妇幼保健中心组织召开了由公立医院、王村镇卫生院、牧野镇卫生院专业技术人员和各镇(办)分管领导、计生办主任以及村医等120余人参加的“牧野区免费开展宫颈癌人乳头瘤病毒(HPV)基因筛查民生实事工作动员培训会”。

会后,各镇(办)、社区采取张贴海报、悬挂宣传条幅、电子屏滚动播出、微信平台推送等多种宣传手段开展宣传活动,让群众能够及时了解宫颈癌筛查民生实事工程 ,及时享受到政府为广大妇女送上的关爱和“福利”,基层工作人员组织辖区居民积极参与踊跃报名;区妇幼中心重点对三家采样机构的采样小组成员进行培训,对责任片区的筛查时间和筛查地点进行督导,保证群众在采样过程中能有一个温馨、温暖、私密的采样空间。

前期准备工作中,公立医院和两镇卫生院的领导高度重视此项民生实事,真抓实干,亲力亲为,展现出极大的工作热情。为了缩短群众等候排队的时间,提前将采样器械进行拆袋、贴码,制作指示牌,有的甚至加班到深夜,只为筛查工作能够顺利进行。经过紧张的前期筹备工作,11月21日,我区宫颈癌基因筛查采样工作正式在丰乐里村拉开序幕。

  采样工作首日,王村镇卫生院和公立医院的项目主要工作人员为了能够更优质、高效的开展工作均到现场观摩学习,并参与到工作中来,用最专业、简单易懂的语言为群众答疑解惑。

    牧野区妇幼中心马昀主任带领中心两名工作人员每天奔波在各个采样点之间,提前对采样现场进行督导,确保采样工作顺利开展,在采样现场,马昀主任不仅为群众讲解采样方法,还帮助群众扫描二维码报名,并且协助采样机构进行信息录入,同时做好去华大基因的协调工作,忙的不亦乐乎,真真正正将工作做实做好。