内容情
弘扬传承中医文化 我们在行动
来源:www.xxswjw.gov.cn | 作者:新乡市卫生计生委 | 发布时间: 2018-12-21 | 455 次浏览 | 分享到:

 为进一步落实对口帮扶政策,提升基层乡村医生的中医技术能力和服务水平,结合我院特色中医优势,12月14日下午,新乡市市直机关医院李颖波院长、李莉副院长带领中医科专家一行10人到关堤乡卫生院,对高新区24个自然村的20余名乡村医生开展以中医技能提升为主的培训活动,受到当地村医的热烈欢迎。

培训会上,李颖波院长讲授的《中西医与整合医学》,从多个方面将中西医进行了专业对比,由现代医学的困惑引入整合医学的观念,提出了建立全科思维的必要性,又以冬病夏治的长蛇灸为例强调了中医在整合医学中的作用。

李莉副院长讲授的《心理健康知识》首先介绍了认识自我的重要性,随后就常见的心理问题及产生原因作了详细阐述,并结合案例实际,向大家说明心理健康的必要性最后,就如何排解不良情绪,建立健康的心理状态提出了具体方法。

杨军大夫结合自己丰富的临床经验,在一个多小时的中医适宜技术培训中,通过文字理论与实例图片相结合的方法,从针具的演变、针灸方法、异常情况的处理与预防,灸法、施灸流程、艾灸的作用,到拔罐所用各种罐具的优缺点和使用方法,再到中医刮痧的基本理念、刮痧方法及注意事项,进行了深入浅出的讲解,详细介绍了“针灸、艾灸、拔罐、刮痧”在临床中的应用。培训过程中杨军大夫全面而细致的讲解得到了村医的普遍欢迎,现场学习气氛浓厚。

此次讲座内容实用、丰富、精彩,全体村医纷纷表示受益匪浅,为难得的一场以中医适宜技术为主学术交流大餐。

为使中医适宜技术在基层乡村开展,我院精心准备了8个中医治疗箱,内含针具、艾条、刮痧板、刮痧油、玻璃罐等中医技能常用医疗设备,免费赠送给对口帮扶的8个贫困村的乡村医生,受到村医们的高度赞誉和喜爱。

此次培训活动,有提升乡村医生中医适宜技术能力,为贫困村民提供更加安全优质的中医服务奠定了良好的基础,为弘扬传承中医文化贡献了绵薄之力