内容详情
如何预防冬季抑郁症
来源:www.xxswjw.gov.cn | 作者:新乡市卫生计生委 | 发布时间: 2018-12-16 | 489 次浏览 | 分享到:

冬季抑郁中又称季节性情绪紊乱症,“季节性情绪失调症”(seasonal affective disorder,SAD),是指因天气变化而产生的一种忧郁症效应。常见于30岁左右的已婚女性和老年男性,尤其以性格内向型居多。国外报告称全世界每年冬季至少500万人会患有“冬季抑郁症”。

冬季抑郁症的典型症状有:整日贪睡多梦、睡眠质量差,食欲差或是喜食富含碳水化合物的甜食,体重增加,排斥外出活动,喜欢独处,对什么也不感兴趣,注意力难以集中,精神涣散,工作倦怠,兴趣缺乏。

那么,怎么应对冬季抑郁症呢?
  首先,我们要正确认识冬季抑郁症,不能随便给自己贴标签。如果您出现了上述的大部分症状,并且持续2周以上,那么您很可能患上了冬季抑郁症,需要去精神专科医院或是综合医院心理科寻求专业的咨询。
  其次,我们要掌握一些日常容易实施的疗法。
  一、光线疗法:上午8点到10点,此时阳光下最适宜进行户外活动,也可以选择在室内用明亮灯光照射30分钟到1个小时。美国纽约哥伦比亚大学的迈克尔·特尔受博士等人研究发现,接受光照疗法的患者有57%的人症状得到改善,而接受日出模拟治疗的患者有50%的人得到改善。
  二、饮食疗法:合理膳食。多吃肉类、豆类食物、粗粮等,这些食物富含维生素,可以促进我们大脑合成“快乐素”,香蕉、柑橘、巧克力、咖啡和绿茶也是很好的情绪补充品。
  三、运动疗法:在进行有氧运动时,人体新陈代谢会加快,肾上腺素分泌增多,可以使人情绪开朗,精神愉快。联合国卫生组织推荐在空气新鲜、阳光充足的地方散步,对防治冬季抑郁症有很好的疗效。

最后再强调一下,如果情节严重,一定要及时就医,寻求专业医生的帮助,借助专业药物治疗,避免延误酿成严重后果。