内容详情
动觉学习打造有趣课堂
来源:www.xxswjw.gov.cn | 作者:新乡市卫生计生委 | 发布时间: 2018-12-27 | 283 次浏览 | 分享到:

微课预习,小品导入,任务引领,模型讲练,分组竞赛……一堂动觉十足的人体解剖课正在进行。青年教师孟萍萍于2018年的年末岁尾,为新乡卫生学校的全体教师带来一堂高效、有趣的动觉课堂!

本次课的学习内容“心的位置、外形和心腔”是人体解剖学中重要而难学的一节。课前,学习任务单发送给学生,让学生通过反复观摩“跟着孟老师学解剖”——6个关于心脏的微课小视频来解决学习任务。课堂上,老师明确了学习目标和重难点之后,四个学习小组分别展示各自的学习成果——有填写完成的表格,有在模型上指认心腔的构造,有对心脏血流的动画进行辨认,有用彩色卡片连接“一个红细胞的旅行”。然后,随着音乐老师讲述了一位“半心人”的生命故事,使学生深刻体验到生命可贵,从而珍惜生命,爱护心脏,摒弃不良习惯,自然不露痕迹地完成了情感价值观的教育目标。课堂中,孟老师充分运用了信息化教学手段,“优化大师”“umu”“手机小程序”“二微码”扫描……完成小组或个人的课堂记分、随机点答、课堂练习与检测等等。

本次课,翻转课堂、任务驱动、仿真教学、情景演示等多种教学方法与信息化教学手段的有机融合,很好地把视觉、听觉和运动结合起来,让学生充分利用身体器官,把动觉学习带进课堂,真正打造了一堂学生乐学动觉十足的有趣课堂。