内容情
免费开展宫颈癌人乳头瘤病毒(HPV)基因筛查民生实事进行全市新闻发布
来源:www.xxswjw.gov.cn | 作者:新乡市卫生健康委 | 发布时间: 2019-02-02 | 1425 次浏览 | 分享到:


免费开展宫颈癌人乳头瘤病毒(HPV)基因筛查民生实事进行全市新闻发布


1月31日,新乡市政府新闻办公室举行新闻发布会,向社会各界发布2018年全市“提高妇女儿童健康保障水平”民生实事落实情况。市妇联党组书记、主席武慧芳,市卫生健康委副调研员范丽红,市民政局、市财政局等相关负责人出席会议。发布会由市政府新闻办公室副主任王高峰主持。

发布会上,武慧芳首先介绍了2018年全市“提高妇女儿童健康保障水平”民生实事项目推进情况及工作成效。


市卫健委范丽红全面介绍了“免费开展宫颈癌人乳头瘤病毒(HPV)基因筛查”民生实事完成情况。她表示,市委、市政府2018“提高妇女儿童健康保障水平”列为全市重点民生实事的同时,为进一步扩大城镇广大妇女宫颈癌筛查受益面,免费开展宫颈癌人乳头瘤病毒(HPV)基因筛查一并入我市十项重点民生实事之一。卫生健康委会同财政局、市妇联等相关责任单位,各司其职,密切配合,高效推进此项民生实事工作,取得一定实效。

范丽红介绍,市卫健委依法依规进行了政府招标采购,11月6日,市政府召开全市启动动员会,李瑞霞副市长亲自动员部署。11月9日,市卫计委召集各县(市、区)举办了卫计系统技术管理启动培训会。11月10日,全市拉开宣传发动预约筛查的工作大幕。利用电视主流媒体和官方网站、微信公众号不断推送宣传相关信息,广大群众纷纷响应,预约报名积极主动。11月19日起,启动自取样工作。各县(市、区)合理安排乡镇、社区筛查,节假日不休息。工作人员提前做好采样准备,组织群众有序采集信息,讲解采样方法、收取核对标本。市卫计委建立工作群,采取中午、晚间两通报进度的方式,不断激励着各县(市、区)奋勇争先的工作劲头。同时,对项目实施过程中出现的问题,及时应对并协调基因检测项目机构华大基因武汉医学检验所新乡项目负责人,做到迅速到达现场,即时解决问题。截止12月17日,全面完成全市18.75万人份的采样工作,并实现了服务零投诉的工作业绩,创造了工作效率的奇迹,充分展现了妇幼工作者服务民生工程的担当和勇气。目前,我市已进入宫颈癌HPV基因筛查阳性患者的召回和临床进一步筛查诊治阶段。各县(市、区)卫计委与阳性管理机构通力配合,共同做好HPV基因筛查阳性意义知识的普及和宣传,同时合理安排筛查数量和进度,有序组织人员前往指定机构接受筛查。

下一篇: