内容情
致所有居民,国家基本公共卫生服务,十四项全免费!
来源:www.xxswjw.gov.cn | 作者:新乡市卫生健康委 | 发布时间: 2019-03-14 | 3057 次浏览 | 分享到:

十四项全免费。什么人群享受什么样的服务,一目了然!



凡是我国的居民,无论城市或农村、户籍或非户籍的常住人口,都能享受国家免费提供的基本公共卫生服务。居民只需要到居住辖区范围内的社区卫生服务中心(站)、乡镇卫生院、农村卫生服务中心与家庭医生团队签约就可免费享受基本公共卫生服务。


这些服务都免费了, 你还不快来?

一、居民健康档案管理


●服务对象:辖区内常住居民,包括居住半年以上的非户籍居民。


●服务内容:①建立健康档案。②健康档案维护管理。



二、健康教育

●服务对象:辖区居民


●服务内容:①提供健康教育资料。②设置健康教育宣传栏。③开展公众健康咨询服务。④举办健康知识讲座。⑤开展个性化健康教育。



三、预防接种

●服务对象:辖区内0~6岁儿童和其他重点人群


●服务内容:①预防接种管理。②预防接种服务。③疑似预防接种异常反应处理。



四、儿童健康管理 

●服务对象:辖区内居住的0-6岁儿童。


●服务内容:① 新生儿家庭访视。② 新生儿满月健康管理。③ 婴幼儿健康管理。④ 学龄前儿童健康管理。



五、孕产妇管理 

●服务对象:辖区内居住的孕产妇。


●服务内容:①孕早期健康管理。②孕中期健康管理。③孕晚期健康管理。④产后访视。⑤产后42天健康检查。



六、老年人健康管理

●服务对象:65岁及以上常住居民。


●服务内容:①生活方式和健康状况评估。②每年进行一次较全面的健康体检。③辅助检查。④健康指导。



七、慢性病患者健康管理

●服务对象:辖区内35岁及以上原发性高血压患者;辖区内35岁及以上2型糖尿病患者。


●服务内容:①检查发现。②随访评估和分类干预。③健康体检。



八、严重精神障碍患者管理

●服务对象:辖区内诊断明确、在家居住的严重精神障碍患者。


●服务内容:①患者信息管理。②随访评估和分类干预。③健康体检。



九、肺结核患者健康管理

●服务对象:辖区内肺结核病可疑者及诊断明确的患者(包括耐多药患者)。