内容情
2019年重点之三:孕产妇健康管理(附专家讲课精彩视频)
来源:www.xxswjw.gov.cn | 作者:新乡市卫生健康委 | 发布时间: 2019-03-19 | 1811 次浏览 | 分享到:

       只要是我国居民,无论是城市还是农村、户籍或非户籍的常住人口,都可以免费享受国家基本公共卫生服务,这其中就包括孕产妇的健康管理。


       妇女怀孕后可以到辖区社区卫生服务中心、乡镇卫生院免费接受这项服务,所以孕产妇健康管理是咱们基层公卫医生的日常工作之一。

       据了解,我省各地市卫健部门也根据自己实际情况,都制定了相应工作要求,各具特色和亮点,值得相互借鉴和学习,有的成立了妇幼医联体上下联动服务群众,有的在利用信息化手段建立了妇幼信息平台,有的结合《母子健康手册》的推广使用要求回到基层医疗机构建册管理,有的向孕产妇提供了更多内容的免费产前筛查服务等,各地居民的知晓率、感受度、满意度较以往大大提升。


       在整个基本公共卫生服务工作中,孕产妇健康管理占了相当一部分权重,那么我们应该如何做好这一部分群体的服务呢?


       今天,给大家带来的是有关于孕产妇健康管理的专家解读。

       另外,文末附权威专家李丽娟老师的讲课视频,欢迎大家观看转发。

(注:黑色加粗字体为平台为方便大家理解,针对提问做的简要概括,详细解读请参考其后段落)


1. 孕产妇健康管理的服务对象是指哪些人?


答:辖区内常住孕产妇。记住两个重点词“半年以上”、“产后42天”。


即:在辖区居住半年以上的户籍和非户籍孕产妇;孕产妇是指从怀孕开始到产后42天这时期的妇女。


2. 孕早期健康管理的服务对象是指哪些人?


答:是指怀孕13周前的妇女


即:怀孕12周+6天(12+6)前的妇女。


3. 对孕早期妇女健康评估内容包括哪些?


答:①询问既往史、家族史、个人史等;

       ②观察体态、精神等;

       ③进行一般体检、妇科检查;

       ④血常规、尿常规、血型、肝功能、肾功能、乙型肝炎。