内容情
2019年重点之四:0-6岁儿童健康管理(附儿童宣传视频)
来源:www.xxswjw.gov.cn | 作者:新乡市卫生健康委 | 发布时间: 2019-03-19 | 4260 次浏览 | 分享到:

       在开展日常工作中,特别是在基层,因为没上级妇幼保健专业机构那么具有权威性,大家可能经常被问及开展0-6岁儿童健康管理能给群众带来什么?这两天很多朋友在后台这样留言。

       大家可以这么回答:开展这项工作能够保障和促进儿童身心健康发育,减少疾病发生;同时通过对其健康监测和重点疾病的筛查,还可以对儿童的出生缺陷,做到早发现、早治疗,预防和控制残疾的发生发展。

       省内很多地市也结合新生儿疾病筛查工作,向新晋的年轻父母开展了基本公共卫生项目的宣传和服务,积极引导他们为了自己的0-6岁子女的健康成长,在辖区基层医疗机构开展预防接种的同时,享受国家基本公共卫生服务提供的各阶段(新生儿家庭访视、新生儿满月健康管理、婴幼儿健康管理、学龄前儿童健康管理以及健康问题处理等)免费的健康管理和随访服务。基层在开展孕产妇、0-6岁儿童健康管理时需要更多的是专业的妇幼保健机构的培训、指导与协助。


先给大家看一下兄弟省市


重庆市做的“儿童健康管理宣传片”


在具体提供0-6岁儿童健康管理服务过程中会碰到哪些疑问呢?

今天,给大家带来关于0-6岁儿童健康管理。


(注:黑色加粗字体为平台为方便大家理解,针对提问做的简要概括,详细解读请参考其后段落)


1. 《国家基本公共卫生服务规范(第三版)》(以下简称《规范》)中,提出0~6岁儿童健康管理对象是“辖区内常住的0~6岁儿童”,具体包括哪些?


答:居住在辖区半年以上的0~6岁儿童。


包括户籍在本辖区,平时也居住在本辖区;还有户籍不在本辖区,但在本辖区居住半年以上的0~6岁儿童。不包括户籍在本辖区,但离开本地半年以上的儿童。


2. 早产婴儿留在医院观察超过一个月,等到出院后医务人员上门随访时还算不算新生儿访视?


答:不算,通过补录算作新生儿访视率的分母。


随访时,可以将新生儿情况回忆补录到新生儿家庭访视记录表中。随访的其他信息应填写在对应月龄的表格中。因此,这种情况不算新生儿访视率的分子,只能算分母。


3. 进行新生儿家庭访视时还没有新生儿疾病筛查结果怎么办?