内容情
2019年重点之五:预防接种(附专家精彩授课和顺口溜)
来源:www.xxswjw.gov.cn | 作者:新乡市卫生健康委 | 发布时间: 2019-03-19 | 2988 次浏览 | 分享到:

       新版《国家基本公共卫生服务规范》结合了各地在具体执行过程中的意见和建议,内容更贴近基层实际。其中,预防接种服务规范与2011年版相比,更强调查漏补缺、及时补种以及接种安全性等问题。



       在具体工作中还会出现哪些疑问,专家又是如何进行解答的?耐心看完下面的内容,将更有助于高效完成日常工作。


       今天,给大家带来关于预防接种。

(注:黑色加粗字体为平台为方便大家理解,针对提问做的简要概括,详细解读请参考其后段落)


1. 辖区内免疫规划儿童和其他重点人群指哪些人?


答:和2011年版内容一样,主要包括0-6岁儿童和其他接种对象。


包括按照国家免疫规划儿童免疫程序服务的0-6岁儿童,按照国家免疫规划儿童免疫程序补种服务的 0-14岁儿童; 按照国家免疫规划特殊人群免疫程序服务对象,按照国家或地方应急免疫、群体性免疫等实施方案开展接种的对象。


2. 建立预防接种卡、证是在户口所在地吗?


答:应该在儿童居住地的接种单位办理。


预防接种证、卡(簿)按照居住地实行属地化管理。儿童出生后1个月内,其监护人应当到儿童居住地的接种单位为其办理接种证;接种证遗失者应及时补办。


产科接种单位应告知新生儿监护人一个月内到居住地接种单位建立接种证、卡,或直接为新生儿办理接种证。户籍在外地的适龄儿童暂住在当地时间≥3个月,由暂住地接种单位及时建立预防接种卡(簿);无接种证者需同时建立、补办接种证。办理接种证的接种单位应在预防接种证上加盖公章。


3. 预防接种是通过何种方式通知儿童监护人的?预约告知包括哪些内容?


答:采取预约、通知单、电话、手机短信、广播等适宜方式通知儿童监护人,告知接种疫苗的种类、时间、地点和相关要求。


4. 接种疫苗前,询问、告知并记录的内容有哪些?


答:询问受种者身体情况;告知受种者(监护人)疫苗相关事宜;记录询问、告知过程。


询问受种者的健康状况以及是否有接种禁忌等,告知受种者或者其监护人所接种疫苗的品种、作用、禁忌、不良反应以及注意事项,可采用书面或(和)口头告知的形式,并如实记录告知和询问的情况。