内容详情
维护人民警察执法权威!从刑法到规定一个都不少
来源:www.xxswjw.gov.cn | 作者:新乡市卫生计生委 | 发布时间: 2019-03-17 | 2053 次浏览 | 分享到:

  近年来,辱骂民警、阻碍民警依法执行公务的现象时有发生,民警的执法环境不容乐观,执法权威屡遭挑战。不久前,在北京地铁站内袭警并叫嚣“最多拘留15天”的女大学生张某,因涉嫌妨害公务罪被检察机关批准逮捕。

  为保障公安民警依法履行职责、行使职权,维护国家法律尊严和民警执法权威,更好地打击犯罪、保护人民,公安部制定了《公安机关维护民警执法权威工作规定》(以下简称《规定》)。这是我国公安机关第一部维护民警执法权威的部门规章,也是我国行政机关第一部维护执法权威的部门规章,为民警履职提供制度保障的同时,也将警务辅助人员、民警近亲属一并纳入保护范围。

  2018年,北京市公安局办理侵犯民警执法权威案件1186起,共依法处理侵犯民警执法权威行为人1514人。对此,北京市公安局出台《北京市公安局维护民警执法权威工作实施办法》(以下简称《北京实施办法》),自2月1日起与《规定》同步施行,共同维护人民警察执法权威。《法制日报》记者梳理相关规定和案件,从《规定》到《北京实施办法》,通过专家解读和执法者亲历,感受从国家法到部门规章如何维护执法权威。

  民警依法执行职务受法保护

  1月8日,北京市公安局交通管理局海淀支队清河大队民警王某带队在回龙观地铁站外开展清理整治黑车专项工作过程中,黑车司机任某拒不配合工作,将民警顶在汽车前机器盖上强行逃窜,致民警身体多处软组织损伤,现任某因妨害公务被依法刑事拘留。

  2018年12月,交警在执勤时,发现一辆面包车涉嫌违法载货,遂对该车司机张某进行处罚。张某对处罚不满,随后在微信朋友圈内发布辱骂交警及辅警言论。对此,北京警方立即开展调查取证,将违法人员张某抓获,后张某被依法予以行政拘留处罚。

  “2018年,北京市公安局有1662名民警、79名警辅人员在依法履行职务过程中受到不法侵犯。”北京市公安局督察总队维权大队大队长董国源介绍。这些袭警、辱警案件的发生不仅损害了国家法律尊严和人民警察执法权威,也对公安民警依法履行打击犯罪、保护人民的职责使命造成严重干扰。

  我国人民警察法明确规定,人民警察的任务是维护国家安全,维护社会治安秩序,保护公民的人身安全、人身自由和合法财产,保护公共财产,预防、制止和惩治违法犯罪活动。这是法律赋予人民警察的神圣职责。人民警察依法执行职务,受法律保护。

  当然,执法权威应建立在民警严格依法履职基础之上,也只有严格依法履职才能切实地提升执法权威。《规定》明确要求,公安机关及其民警应当严格依法履行职责、行使职权,树立严格规范公正文明的执法形象,提升执法公信力和执法权威;并规定,公安机关可以通过聘请法律顾问、专职律师等形式,为民警依法履行职责、行使职权提供法律服务,强化维护民警执法权威工作法律保障。