内容情
2019全民国家安全教育日宣传知识
来源:www.xxswjw.gov.cn | 作者:新乡市卫生健康委 | 发布时间: 2019-04-16 | 592 次浏览 | 分享到:


    《国家安全法》第十四条规定:“每年4月15日为全民国家安全教育日。”

  古语云:生于忧患,死于安乐。历史也一再证明:盛世并不意味着永享太平。当今世界正处在大变革大调整时期,虽然和平发展仍是时代主题,但各种可以预见和难以预见的安全风险挑战前所未有。国家安全不仅关乎国家的兴亡,还关乎每个公民的切身利益;维护好了国家安全,既能保护国家利益,也能保护个体利益,而一旦国家安全受损,我们就有可能付出巨大的代价。在国家安全法中设立全民国家安全教育日,有助于帮助全体公民认清国家安全形势、增强危机忧患意识、树立国家安全观念,认真贯彻执行国家安全法和相关法律,积极支持配合国家安全机关履行职责,为维护国家安全作出应有贡献。

  下面我们就一起了解国家安全,学习国家安全法知识。

  一、《国家安全法》什么时候通过和生效的?

  新的《国家安全法》是20157月1日十二届全国人大常委会第十五次会议表决通过的。以法律对政治安全、国土安全、军事安全、文化安全、科技安全等11个领域的国家安全任务进行了明确,自公布之日起实施。

  二、公民在维护国家安全中的义务有哪些?

  《国家安全法》第七十七条规定:公民和组织应当履行下列维护国家安全的义务:

  (1) 遵守宪法、法律法规关于国家安全的有关规定;

  (2) 及时报告危害国家安全活动的线索;

  (3) 如实提供所知悉的涉及危害国家安全活动的证据;

  (4) 为国家安全工作提供便利条件或者其他协助;

  (5) 向国家安全机关、公安机关和有关军事机关提供必要的支持和协助;

  (6) 保守所知悉的国家秘密;

  (7) 法律、行政法规规定的其他义务。

  任何个人和组织不得有危害国家安全的行为,不得向危害国家安全的个人或者组织提供任何资助或者协助。

  三、公民在维护国家安全中有哪些权利?

  (1) 公民和组织支持、协助国家安全工作的行为受法律保护。因支持、协助国家安全工作,本人或者其近亲属的人身安全面临危险的,可以向公安机关、国家安全机关请求予以保护。公安机关、国家安全机关应当会同有关部门依法采取保护措施。

  (2) 公民和组织因支持、协助国家安全工作导致财产损失的,按照国家有关规定给予补偿;造成人身伤害或者死亡的,按照国家有关规定给予抚恤优待。

  (3) 公民和组织对国家安全工作有向国家机关提出批评建议的权利,对国家机关及其工作人员在国家安全工作中的违法失职行为有提出申诉、控告和检举的权利。