内容情
中华人民共和国国家安全法
来源:www.xxswjw.gov.cn | 作者:新乡市卫生健康委 | 发布时间: 2019-04-16 | 2666 次浏览 | 分享到:

  国家机关各部门在履行职责过程中,对于获取的涉及国家安全的有关信息应当及时上报。

  第五十三条 开展情报信息工作,应当充分运用现代科学技术手段,加强对情报信息的鉴别、筛选、综合和研判分析。

  第五十四条 情报信息的报送应当及时、准确、客观,不得迟报、漏报、瞒报和谎报。

  第三节 风险预防、评估和预警

  第五十五条 国家制定完善应对各领域国家安全风险预案。

  第五十六条 国家建立国家安全风险评估机制,定期开展各领域国家安全风险调查评估。

  有关部门应当定期向中央国家安全领导机构提交国家安全风险评估报告。

  第五十七条 国家健全国家安全风险监测预警制度,根据国家安全风险程度,及时发布相应风险预警。

  第五十八条 对可能即将发生或者已经发生的危害国家安全的事件,县级以上地方人民政府及其有关主管部门应当立即按照规定向上一级人民政府及其有关主管部门报告,必要时可以越级上报。

  第四节 审查监管

  第五十九条 国家建立国家安全审查和监管的制度和机制,对影响或者可能影响国家安全的外商投资、特定物项和关键技术、网络信息技术产品和服务、涉及国家安全事项的建设项目,以及其他重大事项和活动,进行国家安全审查,有效预防和化解国家安全风险。

  第六十条 中央国家机关各部门依照法律、行政法规行使国家安全审查职责,依法作出国家安全审查决定或者提出安全审查意见并监督执行。

  第六十一条 省、自治区、直辖市依法负责本行政区域内有关国家安全审查和监管工作。

  第五节 危机管控

  第六十二条 国家建立统一领导、协同联动、有序高效的国家安全危机管控制度。

  第六十三条 发生危及国家安全的重大事件,中央有关部门和有关地方根据中央国家安全领导机构的统一部署,依法启动应急预案,采取管控处置措施。

  第六十四条 发生危及国家安全的特别重大事件,需要进入紧急状态、战争状态或者进行全国总动员、局部动员的,由全国人民代表大会、全国人民代表大会常务委员会或者国务院依照宪法和有关法律规定的权限和程序决定。

  第六十五条 国家决定进入紧急状态、战争状态或者实施国防动员后,履行国家安全危机管控职责的有关机关依照法律规定或者全国人民代表大会常务委员会规定,有权采取限制公民和组织权利、增加公民和组织义务的特别措施。