内容情
市健教所开展“扫黑除恶与我们无关吗”专题学习
来源:www.xxswjw.gov.cn | 作者:新乡市卫生健康委 | 发布时间: 2019-04-18 | 561 次浏览 | 分享到:

4月14日我所召开“扫黑除恶与我们无关吗”专题学习研讨会,通过学习研讨想让大家明白作为一名普通基层工作人员,扫黑除恶也与们息息相关。说起黑恶势力,都是港片里打打杀杀的模样,现如今,社会文明程度极大提高,黑恶势力手法更隐蔽了,很多时候就是“披着羊皮的狼”,一不留神就让你“中招”。特别是随着互联网金融、共享经济的发展,新型涉黑涉恶犯罪不断出现,普通人防不胜防。譬如,校园贷“套路贷”“村霸”“市霸”“行霸”。阳光下总有阴影,黑恶势力或许就隐藏在我们的背后,需要我们擦亮眼睛,提高警惕,增强防范意识,自觉远离黑恶势力、黑恶现象,积极举报涉黑涉恶违法犯罪线索可以说,扫黑除恶,我们不是旁观者,而是践行者。还有,不小心我们自己也可能成为黑恶势力的帮凶假如,你是一位自认遭遇不公、利益受损的上访户,长期以来问题得不到解决。这时,正好遇到一个人要拉你入伙,煽动包括你在内的一群人上街游行示威、喊口号、拉条幅、围堵政府机关、扰乱公共秩序,你认为人多力量大,这样就可以解决问题,谁知你已被黑恶势力团伙利用。假如,你只是一名基层公务员,你以为黑恶势力“保护伞”永远不会跟你挂上边。你错了,“保护伞”并不分层级,只要你拿了人家好处,在管理职责内对一些人欺压百姓、横行霸道的行为视而不见、包庇纵容、违法不纠、执法不严、有案不立、有案不查,那么,你就成了地道的黑恶势力“保护伞”等, 很显然,眼下正在轰轰烈烈开展的扫黑除恶不单是一道如何惩治犯罪、维护治安的考题,更是一套整肃贪腐、加强基层组织建设、完善基层治理的综合性试卷,我们都要接受考试



通过学习研讨,一致认为,扫黑除恶对于我们建立安全和谐的生活工作环境意义重大,2019年是新中国成立70周年,为期三年的扫黑除恶专项斗争也将迎来关键时期。黑恶势力是社会毒瘤,严重破坏经济社会秩序,侵蚀党的执政根基。要咬定三年为期目标不放松,保持强大宣传攻势,在打防并举、标本兼治上下真功夫、细功夫,确保取得实效、长效,增加我所全员防范意识。

 

新乡市健康教育所

2019.4.18