内容情
低GI食物能预防2型糖尿病吗?
来源:www.xxswjw.gov.cn | 作者:新乡市卫生健康委 | 发布时间: 2019-04-24 | 452 次浏览 | 分享到:

      碳水化合物是我们日常膳食中很重要的营养物质,这类物质主要包括糖、淀粉和膳食纤维类,我们不仅仅关注碳水化合物的摄入量,还需要关注碳水化合物的质量,对于糖尿病患者来说,饮食治疗非常重要,其中就有多选择低血糖生成指数(GI)食物的建议,那么选择低GI食物能预防2型糖尿病吗?

  以前的系统评价和Meta分析解释了碳水化合物的质量与健康之间的关系,但是通常只关注某一个指标,而且相应的临床结果有限。新西兰的研究者对此进行了更深入的研究,想找到更多的相关指标,确定哪种指标最有用,这项研究也为制订膳食纤维推荐摄入量提供证据支持。

  纳入本次Meta分析的研究包括来自185项前瞻性研究(总随访时间为1.35亿人年)和58项临床试验(包含4635名成人参与者)。这些研究中包含病例对照试验,其中有碳水化合物相关质量指标和非传染性疾病的发病率、死亡率和危险因素的指标。排除了参与者存在慢性疾病的前瞻性研究,以及减肥试验或者涉及补充剂的相关研究。

  膳食纤维、全谷物和GI与疾病风险

  膳食纤维是植物细胞壁中的成分,一般植物性食物中都含有一定量的膳食纤维,食物中膳食纤维含量的高低与食物加工过程的精细程度有关。膳食纤维包括纤维素、半纤维素、果胶等。膳食纤维是人体不能消化吸收的部分,但我们的肠道菌群以这些人体不能消化的膳食纤维为食物,并能分解产生一些营养物质等。

  队列研究显示,将最高膳食纤维消费人群与最低膳食纤维消费人群进行比较,全因死亡率和心血管相关死亡率、冠心病、卒中发病率和死亡率、2型糖尿病和结直肠癌的发病率降低15%-30%。

  随机对照试验结果显示,最高膳食纤维摄入量人群与较低的膳食纤维摄入量人群相比,体重水平较低,收缩压和总胆固醇水平亦较低。当每日膳食纤维摄入量在25-29克之间时,上述重大疾病的相关风险最低。从剂量-反应曲线表明,较高的膳食纤维摄入量可以提供更大的益处,以预防心血管疾病、2型糖尿病、结肠直肠癌和乳腺癌。全谷物食物摄入量也存在这样的剂量反应曲线,多吃全谷物食物有助于降低心血管疾病、2型糖尿病及一些肿瘤的发生率。但是以血糖生成指数为研究指标进行数据分析发现,低血糖指数膳食组和高血糖指数膳食组(或高糖负荷组)之间相应慢性疾病的发病风险并没有降低或者并未明显降低。

  本研究从膳食纤维、全谷物和血糖生成指数三个指标来评价碳水化合物的质量,并探讨其与关键结局之间的关系,Meta分析表明膳食中膳食纤维摄入量与疾病风险存在中等相关性,全谷物食物摄入量与疾病风险存在低至中等相关性,血糖指数和血糖负荷与疾病风险相关度很低。