内容情
得大肠癌的年轻人越来越多,惋惜:他们应该早做三件事
来源:39健康网 | 作者:新乡市卫生健康委 | 发布时间: 2019-05-05 | 463 次浏览 | 分享到:
近些年大肠癌这种恶性肿瘤的出现概率越来越高,会对身体造成严重的伤害,因此大家就想要知道大肠癌诱因,这样就可以从源头上进行预防。

大肠癌一般是因为这些原因造成的

原因一、不良的饮食习惯

大肠癌的出现跟一个人的饮食习惯有直接关系,如果在生活中经常吃一些不健康食物,比如油炸、熏烤的食物会增加大肠癌的出现概率,江苏省第二中医院肛肠科主任医师金黑鹰曾表示,在直肠癌的临床病例中,没有基因遗传的人群,饮食不节、乱吃夜宵烧烤是大多直肠癌患者的特点。

除此以外,如果吃的东西太过辛辣在进入身体之后就会刺激到胃肠道粘膜出现炎性反应,会导致粘膜变异导致癌变。如果经常吃一些脂肪含量比较高的食物会增加便秘的概率,长时间排便不畅肠道会反复吸收有害物质,也会诱发大肠癌。

原因二、大肠腺瘤

大肠腺瘤是大肠癌的癌前病变,跟大肠癌的出现有着紧密的联系,数据显示如果一个人出现大肠腺瘤,那么其患大肠癌的概率是正常人的五倍左右。

原因三、大肠炎症

大肠炎症如果总是反反复复出现,就会导致肠粘膜出现突变,也会导致癌变发生,比如溃疡性结肠炎等等。

原因四、遗传

大肠癌具有明显的遗传特性,比如在直系亲人当中有大肠癌患者,那么患大肠癌的概率是正常人群的好几倍。

原因五、抽烟

研究表明,抽烟不仅会导致肺癌,也是诱发大肠癌出现的原因之一,每天抽烟次数越多,烟龄越长那么患大肠癌的概率也就越高。

大肠癌的出现主要跟上述五种情况有关系,想要避免这种疾病出现就需要做好预防工作,可以直接降低大肠癌的出现概率。

预防大肠癌,这些方法需践行

★ 改变饮食习惯

大肠癌的出现跟饮食习惯有关系,因此一定要改变饮食习惯,平常生活中要保障饮食多样化,多吃水果蔬菜,多吃纤维素含量多的食物,同时要适量减少食用高脂肪、油炸熏烤食物。

多运动

运动也可以帮助预防大肠癌,因为运动可以促进血液循环可以促进肠胃蠕动加速排便,这样也可以预防大肠癌。

★ 定期检查

对于大肠癌高危人群要定期体检,比如直系亲属当中有大肠癌患者以及五十岁以上的中老年人,这样才可以第一时间发现问题并抓住最佳治疗时间。