内容情
关于开展庆祝2019年5·12护士节相关活动的通知
来源:医政医管局 | 作者:新乡市卫生健康委 | 发布时间: 2019-05-09 | 388 次浏览 | 分享到:

国卫办医函〔2019〕432号

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团卫生健康委、中医药管理局: 

512日是国际护士节,今年我国护士节主题是发展护理服务,人人享有健康为做好庆祝20195•12护士节相关工作,进一步关心关爱护士队伍,激励广大护理工作者在新时代立足岗位,为民服务,为推进健康中国建设和健康老龄化作出新的贡献有关工作通知如下:

一、活动内容

(一)关心关爱护士队伍护理工作是我国卫生健康战线重要力量,在维护群众健康权益和提升群众健康水平中担负着重要职责。各地要采取有力措施关心关爱护士,走访慰问一线护士,特别是在基层、条件艰苦地区工作家庭有困难的护士深入了解工作生活情况,帮助解决困难。要采取有效措施,着力改善护士工作环境,保障执业安全。要关注护士身心健康,积极组织内容丰富、形式多样的活动,尽量减少负担性安排,提倡通过心理讲座、健身运动等多种方式,缓解工作压力,增进身心健康。

(二)持续发展护理服务。各地要充分认识发展护理事业在推进健康中国建设应对人口老龄化方面的重要作用,要总结新中国成立70年来护理工作主要成就和经验,深入分析当前面临的新形势,继往开来,采取有效措施加强护士队伍建设,完善护理服务体系,聚焦老年等重点人群,持续发展护理服务,更好地对接新时代人民群众日益增长的多样化健康需求,实现人人享有健康。

(三)加大护理宣传力度。各地结合实际情况,组织开展形式多样的宣传活动,展现长期以来广大护士的南丁格尔精神和人道、博爱、奉献的护理职业精神,号召全社会理解尊重护理工作和护理工作者。通过手机短信、电视广播、各大门户网站及自有网站、新媒体等多种形式宣传护理工作成绩及优秀典型,发动系统内外力量,国家卫生健康委“健康中国”官方微信、微博、APP发起的“暖医·1949-2019”系列短视频征集活动主动创作,让人民群众更好了解护理工作,进一步激励广大护士立足岗位、为民服务、建功立业的工作热情,为推动新时代护理事业和护理产业健康发展出新贡献。

二、工作要求

各地要充分认识开展庆祝5·12护士节相关活动的重要意义,加强组织领导,统筹安排工作,细化工作方案,认真组织实施。各省级卫生健康行政部门会同有关部门认真制订具体工作方案,精心抓好落实,615日前将活动总结报送国家卫生健康委医政医管局。

人:国家卫生健康委