内容情
中华人民共和国国境卫生检疫法实施细则(2016修订)
来源:中华人民共和国国家卫生健康委员会 | 作者:新乡市卫生健康委 | 发布时间: 2019-04-30 | 878 次浏览 | 分享到:

(1989年2月10日国务院批准 1989年3月6日卫生部令第2号公布 根据2010年4月24日《国务院关于修改〈中华人民共和国国境卫生检疫法实施细则〉的决定》第一次修订 根据2016年2月6日《国务院关于修改部分行政法规的决定》第二次修订) 

 

第一章 一般规定

  第一条根据《中华人民共和国国境卫生检疫法》(以下称《国境卫生检疫法》)的规定,制定本细则。 
  第二条《国境卫生检疫法》和本细则所称: 
  “查验”指国境卫生检疫机关(以下称卫生检疫机关)实施的医学检查和卫生检查。 
  “染疫人”指正在患检疫传染病的人,或者经卫生检疫机关初步诊断,认为已经感染检疫传染病或者已经处于检疫传染病潜伏期的人。 
  “染疫嫌疑人”指接触过检疫传染病的感染环境,并且可能传播检疫传染病的人。 
  “隔离”指将染疫人收留在指定的处所,限制其活动并进行治疗,直到消除传染病传播的危险。 
  “留验”指将染疫嫌疑人收留在指定的处所进行诊察和检验。 
  “就地诊验”指一个人在卫生检疫机关指定的期间,到就近的卫生检疫机关或者其他医疗卫生单位去接受诊察和检验;或者卫生检疫机关、其他医疗卫生单位到该人员的居留地,对其进行诊察和检验。 
  “运输设备”指货物集装箱。 
  “卫生处理”指隔离、留验和就地诊验等医学措施,以及消毒、除鼠、除虫等卫生措施。 
  “传染病监测”指对特定环境、人群进行流行病学、血清学、病原学、临床症状以及其他有关影响因素的调查研究,预测有关传染病的发生、发展和流行。 
  “卫生监督”指执行卫生法规和卫生标准所进行的卫生检查、卫生鉴定、卫生评价和采样检验。 
  “交通工具”指船舶、航空器、列车和其他车辆。 
  “国境口岸”指国际通航的港口、机场、车站、陆地边境和国界江河的关口。 
  第三条卫生检疫机关在国境口岸工作的范围,是指为国境口岸服务的涉外宾馆、饭店、俱乐部,为入境、出境交通工具提供饮食、服务的单位和对入境、出境人员、交通工具、集装箱和货物实施检疫、监测、卫生监督的场所。 
  第四条入境、出境的人员、交通工具和集装箱,以及可能传播检疫传染病的行李、货物、邮包等,均应当按照本细则的规定接受检疫,经卫生检疫机关许可,方准入境或者出境。