内容情
患糖尿病多年,却不知血糖怎么测?关于血糖监测的几个小知识
来源:39健康网 | 作者:新乡市卫生健康委 | 发布时间: 2019-05-11 | 178 次浏览 | 分享到:

“餐后血糖”、“空腹血糖”都是什么?一天到底要测几次血糖?

  别说刚确诊糖尿病的朋友无法“入门”,就连患病多年的老糖友,可能都不能说明白血糖到底该怎么测。

餐后和空腹,什么时候该测,你清楚吗?

  测血糖时间,可能是糖尿病患者最纠结的问题之一。测血糖的最佳时间,分别是早餐前的空腹血糖,午晚餐前,早午晚餐后的2小时,以及晚上睡前。

  而血糖监测,也“因人而异”。对于血糖值比较高的糖尿病患者来说,应该着重关注餐前血糖,而对于可能发生低血糖的糖尿病患者,也应该注意监测餐前血糖,看看是否有低血糖的可能。餐前血糖值,应控制在4.4到7.0mmol/L,不能超过10.0mmol/L。

       而餐后血糖,最好控制在4.4到7.8mmol/L,老年人、患有心血管疾病的糖尿病患者,血糖控制不能太低。

这些血糖监测的误区,不要再犯

  1 餐后两小时=吃完饭后的2小时?

  这是糖尿病患者在血糖监测时,最经常犯的错误。实际上,餐后血糖,指的是“吃第一口饭算起后2小时的血糖值”。通常情况下,餐后半小时到一小时,血糖升到最高,而到2小时时,基本恢复到餐前空腹水平。

  2 空腹血糖=饿肚子时的血糖?

  空腹血糖,指的是过夜禁食8到12个小时,并在次日早上8点之前,在未进餐的情况下测得的血糖值。

  超过12小时,或者在午餐、晚餐前空腹时间并不长的情况下的血糖,都不能算“空腹血糖”。因为如果空腹时间过长,可能测得血糖数值偏低。而午餐晚餐前,即使饿了,也并不能算真正意义上的“空腹”。

       3 无症状=血糖正常?

  测血糖虽然不麻烦,但是是一件很琐碎的事情,一天要测好几次,不少人就会开始“偷懒”。


  血糖监测是我们控制血糖的重要一步,只有在清楚了解自己血糖波动情况的情况下,才能更好地把握饮食、运动以及用药的平衡。无症状不代表不高血糖,血糖监测是绝对不能偷懒的。

  血糖监测,可以说的糖尿病患者的“必修课”,了解了何时测,如何测,才能正确把握自己的病情,控制好其发展。