内容情
我心中的最美护士——梳子上的关怀
来源:www.xxswjw.gov.cn | 作者:张贝贝 | 发布时间: 2019-05-14 | 244 次浏览 | 分享到:

 我是新乡医学院第一附属医院肿瘤科的一名一线护士,每天都与癌魔打交道,见过很多的生离死别,有时不禁在想,生命就像浮萍,脆弱又不堪一击,但是恰巧我们就是守护生命的人,我们努力与癌魔抗争,尽最大努力解除病痛,带给他们生的希望。

 在我的身边有这样一个人,她是一名在护理岗位工作了几十年的护士,做事勤勤恳恳,工作兢兢业业,将满腔的热情都投入到自己的护理工作中。她就是我的同事、我的老师,肿瘤四病区一名护士-徐素玲。

 有一天下午,我像平时一样在病房间忙碌,走到18床时我看见了温馨的一幕:徐老师拿着一把木质的木梳,认真的在为一位病人梳头,剪发。阳光温暖地从窗户照进来,一派平静祥和的景象。

 坐在徐老师对面的是一名58岁患有肺癌的女病人,需要接受化疗。她是一个爱干净的阿姨,化疗脱发让她无法接受,但是化疗又势在必行,她的情绪非常低落。徐老师见此情景,从患者的角度出发,设身处地为病人着想,她告诉患者:“脱发是用药的正常副作用,但是可逆的,用药周期结束后,我们还可以拥有密致的头发,不用担心,我可以将头发给你剪短,这样你会感觉更清爽干练”。

 只见徐老师认真的为她梳理,将多余的碎发一点一点剪掉,轻柔的动作就像在爱护婴儿,剪完后她又为病人带上防脱发帽,以免病人看见脱发影响心情,整个过程徐老师对患者的关怀都在一次次的梳理之间展露无疑。梳理之后,刘阿姨也开玩笑对徐老师说:“徐老师以后我理发都找你,可以省很多钱啦。”看见病人脸上洋溢出喜悦,徐老师也欣慰的笑了。虽然徐老师什么都没有说过,但是她却用自己的行动感染着身边的人们。

 另一件事发生在2018年,那天我值夜班,刚接班,走廊就有人大喊:“医生,快来啊,我爸吐血啦!”,定神一看,是今天由于晚期胃癌刚入院的病人的儿子。病人的情况非常差,由于身体消瘦无力,又有严重的贫血,出血对于他来说无疑是致命的。但是此时我并没有慌乱,采血、建立静脉通路、上监护仪、吸氧、记录医嘱、抢救,一切都有条不紊按部就班的进行。由于病人失血过多所以需要紧急输血,但是血液非常粘稠,输血速度根本不够,此时,只见徐老师讯速站在了床边的凳子上将血袋高高举起,她的这一举动让我为之震惊,因为她腰椎和颈椎都有问题,而且那段时间正在治疗,不能大幅步运动,她这么一举就是半个小时,从凳子上下来时她的胳膊都已经麻木了。我不禁肃然起敬,这不就是一个白衣天使正在守护着一个生命垂危的病人吗?