内容情
我心中的最美护士——一个外刚内柔的“女超人”
来源:www.xxswjw.gov.cn | 作者:薛静新 | 发布时间: 2019-05-14 | 253 次浏览 | 分享到:

       “张大爷,您吃过饭了吗?今天感觉怎么样啊?”“刘阿姨您的脚不怎么疼了吧?可以适当下床活动一下”清晨七点二十分,没有下夜班的我,未见其人,先闻其声。这个声音的主人就是新乡市第二人民医院伤口治疗中心的护士长王斌。我们八点上班,王护士长要求我们提前十分钟到岗。她自己无论是节假日还是刮风下雨亦或是烈阳高照,每天都早早的来到科室,到每个病房巡视病人。王护士长调到我们科室的时间并不长,但她的到来让我们科室的精神面貌、工作作风有了翻天覆地的变化。

       王护士长是一个工作中以身作则、不苟言笑、及其严厉的人,对工作及其负责,严要求、高标准。但生活中是一个关心同事,幽默风趣,爱笑可以和护士姐妹们打成一片、亦师亦友的好领导。

       王护士长每天不仅是来科室最早的,通常也是走的最晚的那一位。我几乎每次上夜班去接班的时候,还能在科室看到护士长的身影就连春节这样一个中国人最重视的节日,王护士长也会早上早早的来到科室。有一次感冒高烧,她嗓子嘶哑到几乎说不出话,依然带病坚守在工作岗位上。

       王护士长对工作的认真负责也在潜移默化地影响着每一位同事。记得有次科里一下来了好几个病人,有一个是烧伤,病情非常危重,本来该下班的刘先丽护士也没有到点就走,毅然留下来继续上班,协助中班护士一起完成护理工作,在家休息正好回科室拿东西的我看见这一幕也没有选择拿完东西就走,也留下来帮助中班去送血、取药、取血。一次上午十点钟左右来了个大面积烧伤,大家齐心合力积极抢救病人,不知不觉到了下班的点,王护士长和几位同事却依然在忙碌的忘我的工作到了两点,连饭都没顾得上吃一口,这其中还包括一位在喂奶期的护士姐妹,没能顾得上家里可爱的宝宝。科里来了大面积烧伤病人,病情十分危重,可能随时需要抢救,患者的主治医生徐功志,在科室没日没夜的坚守了七天七夜。

       王护士长在接人待物,与病人沟通的这方面也很优秀。她对待科室病人态度亲切和蔼,及时解答病患的问题。记得有一次患者喝了点酒,情绪比较激动,和医生起了些口角,王护士长到现场三言两语就安抚了病人的情绪,最后病人走的时候还道了歉,不停的在说谢谢。我的敬畏之情油然而生,暗下决心,自己也要做一个像王护士长一样的人。