内容情
我心中的最美护士——你的笑脸最美
来源:www.xxswjw.gov.cn | 作者:徐嘉青 | 发布时间: 2019-05-14 | 62 次浏览 | 分享到:

在所有的职业中,与人们的日常生活息息相关的地方或许就是学校和医院了。单就医院而言,直接接触的除了医生,那就是护士了。

前一段时间,母亲老觉着吃饭下咽不顺,起初误以为是胃病,可吃了几天的药后,症状依然未能减轻,无奈之下只得到医院做进一步检查,很快就发现了症结之所在。一个已经长得不小的肿瘤横在胸腔,直接压迫住了胃管,这才导致下咽不顺。不过幸运的是,肿瘤是良性的,需要住院做手术。这样一来,接下来的日子里,家里人就开始频繁奔波于医院和家之间。

动手术之前是需要扩容的,每天要输不少的液体。最初的时候,液体的数量少,用不了多长时间就能输完,随着时间的推移,输的液体越来越多,以至于到了后来,晚上也需要输。我知道,白天医院里人来人往,医护人员大都上班,有个大事小情叫人非常方便,晚上则会是另一番情景,病人和家属们都入睡了,值班的医护人员少了,叫人就变得不那么方便起来。

潜意识的印象让我有了自己的应对措施,那就是在液体还剩下不少的时候就呼叫护士前来换药。我这边刚按响病床前的呼叫按钮,那边就有人轻声问道:“液体完了?”

我回答了“是”,然后那边就挂断了。我心里说:接听倒挺快,把液体送来没个三五分钟绝对不行。可出人意料的是,也就半分钟的功夫,那名护士就步履匆匆地赶了过来。

她看了看液体,皱了皱眉说:“还剩下这么多哩,要是现在换多浪费,稍等一会儿!”

说完,她就站在旁边静静地等着,一直到袋子里的液体滴落干净,她才手脚麻利地把新的液体给换上。临走的时候,她说:“以后再呼叫的话,不用这么早的,就是袋子里没有了也不碍事。”

我嗫嚅着说:“不是怕……你们……”我没有接着说下去。

她微微一笑说:“我理解家属的心理,不过你放心,我们做事情有分寸,不管什么时间,绝对不会误事!”

话语没有半点责备,更没有不满,有的只是她的承诺和严谨。她转身走了,望着她的背影,我不由得为自己有之前的想法而感到愧疚和自责。

后来,母亲动了手术,不论是输液体、测量体温血压,抑或是注意事项,护士们都是严谨认真,眉眼之间蓄满了笑容。

我想,很多人把护士称之为白衣天使,除了她们身上穿着的白色工作服之外,那就是她们的笑脸了,正是这种最美的笑脸,让她们有了天使一般的风采。(徐嘉青)