内容情
我心中的最美护士——致敬迎接新生命的守护神
来源:www.xxswjw.gov.cn | 作者:常靓 | 发布时间: 2019-05-14 | 87 次浏览 | 分享到:

产房一个充满神秘而又惊喜的地方助产士一个看上去熟悉而又陌生的称呼。她们很普通她们很平凡,她们的愿望很简单:母子平安。

小生命的诞生在大多数人眼中认为是瓜熟蒂落、顺理成章毫无风险的自然分娩。分娩在外界看似风平浪静,其实“暗流涌动”,隐藏着很多危险,难以预测的“突发”状况时有发生。在新乡市第二人民医院产房这个小世界里,助产士们用双手托举着希望,在平凡中成就着伟大。

是什么信念让她们不怕苦、不怕累、不埋怨、不怕危险,毅然砥砺前行呢?她们时常挂在嘴边的一句话仿佛给了我们答案--我们的工作是有灵魂有色彩有阳光的。“深吸一口气,下巴抵胸口,不要漏气!脚心踩实,手往上拉!再来,再来,再来。”鼓舞士气的话语激励着准妈妈们一次次走向成功,牵手“希望”。

这似乎是一个很普通的夜晚。时钟指向凌晨3点钟,急诊科的电话在风雨交加、电闪雷鸣的夜晚叮铃铃响起,电话那头称:产妇快生了,准备出诊!值班护士秀薇脑神经不由自主的紧绷起来,迅速按照电话中的指令,通知值班医生王清芬、助产士崔洋洋,抢救出诊箱、胎心监测仪在娴熟的日常动作中一分钟准备就绪并冲出了妇产科。病房里,秀薇护士早已备好病床。产房里,助产师李红已经备好产床和所有接生用品,一个个严阵以待。

凌晨3点35分,“产妇宫口已经开全,准备产床!”王主任急促而干脆的声音在电话那头响起,助产师李红清脆有力的回答着:“收到,已准备就绪!”三分钟后,产妇已到达产房,助产师快速有序的检查产妇情况:“宫口已全开,胎头已拔露,胎心70次/分,给氧!准备接生!”经过大家的共同努力,一个可爱的小生命出生了。全身青紫!早产儿状态,没有呼吸,没有肌张力,心跳微弱。在场医护人员身子一紧,立即心肺复苏,通知儿科。一场与时间赛跑的抢救迅即展开。两分钟后,随着一声微弱的啼哭声,在场人员悬着的一颗心终于放下来了。此时,儿科医生已经到达产房,经过对新生儿的一番详细检查后转至儿科病房进行全方位的观察诊疗。

夜,静下来了。但产房里,她们的工作还在继续。对产妇进行伤口缝合,生命体征监测,完善病例等等。

这样普通又不平静的夜班生活是她们的常态,看着新手妈妈、新手爸爸喜悦的笑脸,崇高的使命感让她们义无反顾地继续奋斗着、前行着,所有的苦、累在那一刻烟消云散。

助产士是忙碌的,但她们每天都是朝气蓬勃的。如迎接每日清晨阳光一样,她们迎接着每一个小生命的诞生,托举着每一个家庭的