内容情
我心中的最美护士——你在我心中是最美
来源:www.xxswjw.gov.cn | 作者:王延青 | 发布时间: 2019-05-14 | 254 次浏览 | 分享到:

仍记得临近中招考试的那个晚上,一个刮大风下大雨的坏天气,孩子向老师请了假,趁着晚自习时间赶回来输液,治疗感冒发烧和咳嗽。

我想你工作一定特别累。那段时间,气温骤降,流感高发,咱们社区医院里面总是满当当的候诊的人。病患多,天气又赖。已经下了好几天雨,淅淅沥沥地使人心烦,到了傍晚竟又暴雨如注。

学校本就抓得紧,为备战中招考试,孩子坚持带病听课,唯有到晚上我才能陪他前来就诊。我们一路趟着没过脚脖的雨水而来,孩子发着烧,头昏昏沉沉,看着前面长长的队伍,他心急火燎,嘟嘟囔囔地向我抱怨课业的繁重,回家后还得加班加点写卷子,不知要熬到几点才是个头。

那时,你一个一个地帮忙解释处方药用法用量,不厌其烦地反复应答家属问询;为病患打针和挂上点滴,并随手扶正老人的身子塞好靠背;你弓着腰仔细查看液体的流速,还不忘轻声细语逗弄和安抚怕打针吓哭的幼儿。你就像我们大家伙儿眼前莲步轻移的一朵云,飘来飘去,圣洁美丽;一顶小巧的燕尾护士帽衬得你素雅俏丽,叫人忍不住想看,怎么也看不够。当那不时到访的穿堂的风牵动你的衣袂,这时的你,更有了一种出尘的别致之美。有你和你贴心的服务,待在这医院里面可真是舒坦多了,放松多了,安宁多了,满满的一片温馨和谐,我甚至完全忘记屋外风雨所在。

可是,不和谐音符骤然响起打破了这安宁。轮到我们,你轻轻拍打孩子手背。孩子手胖,手背肉厚,血管脉络的轮廓不是那么清晰,一针下去没有扎入。孰料熊孩子不干了,立马蹦起来冲你就大喊大叫,“啥臭水平,疼死个人啦!”屋内瞬时鸦雀无声。我赶忙厉声呵斥,命他坐下,“怎么讲话呢你!必须马上向护士姐姐道歉!”没成想他一千个一万个地不情愿,小脸儿耷拉着,小脖子梗着,俩眼还涌出了大片的泪花,气得我浑身颤抖僵在那里控制不住场面,真想抬手甩他个大嘴巴子。这时你却嘴角轻扬,微微一笑帮我解围,连连摆手说:“没关系的,没关系!全怪我了,咱再来一次。”善良的你,背负委屈反宽慰我的愤懑和内疚,仁爱的你,强忍心伤却容忍了孩子的无理与无知。你的心真太美!

后来,孩子打着点滴,我按捺情绪慢慢开导和教育他,纵然你生了病,身体不适,或者焦虑作业完不成可能会挨老师批,但任何不快,都不是你迁怒于别人的理由。人与人之间需要互相尊重相互理解,你看这护士姐姐天天为病人服务,工作又忙又脏又累多不容易,凭什么还要受你们蛮横的精神攻击和言语暴力?虽然,最终孩子认识到自己的错误,那天走时也真诚地跟你道了歉,多年后的今天,身为母亲的我依然因此事心怀内疚。真是对不住你!只期望你早原谅并忘记了那孩子。