内容情
我心中的最美护士——90后小伙景志文
来源:www.xxswjw.gov.cn | 作者:杨秀峰 | 发布时间: 2019-05-14 | 269 次浏览 | 分享到:

我心中的最美护士,不是气质优雅、纯洁高尚的“少女天使”,也不是经验丰富、沉着稳重的“巾帼英雄”,而是一个高大、阳光、帅气的小伙子,他的名字叫景志文,今年25岁,是新乡医学院第三附属医院急诊科护士。

2019年1月1日凌晨1点10分,新医三附院急诊科接到120急救中心指示,值班的郭彦杰医生和景志文护士迅速出诊。20分钟后从新医三附院附近居民小区奥园康城接回一名88岁老年女性患者,患者高热、咳嗽、寒颤,病情较为严重。下急救车后,因是严冬凌晨时分,户外气温极低,考虑老人身体极度虚弱难受,景志文护士果断地背起老人就走,家属也紧随护卫老人。2019年的钟声刚刚敲响,千家万户都还沉浸在新年的喜悦或甜美的睡梦中,他们却坚守着岗位,陪伴着、守护着患者的平安。身后的同事将这个令人感动的瞬间定格。

新年第一天,很多人都在转发这张照片,大家都说这是“最美背影”“最帅背影”“最感动背影”。其实,景志文平时是个热心厚道的小伙子,这已不是他第一次背病人入院了。 护士长说:“景志文背老人这个举动并不是心血来潮,他来我们科室一年多了,工作非常踏实,积极主动,不善言语,但是在出诊的时候,他总是第一个冲在最前面,我们都非常喜欢和他一起搭班。”

1月2日下午,杭州的阿里巴巴天天正能量平台在大河客户端上看到“最美背影”的报道后,决定联合大河报授予景志文天天正能量第272期特别奖及正能量奖金10000元。    

阿里巴巴天天正能量在给景志文的颁奖词中这样写道:“这一背,是职业担当的体现,更是人性善良的流露。这一背,背出了新年最美的姿态,迈出了新年最暖的脚步。2019开年很美,因为有温暖善良的你。”

当得知自己获奖并且有1万元奖金的时候,景志文连连拒绝——“这个钱我不应该拿,毕竟不是啥大事,分内之事!我们科里几十个人,换成任何一个人都会这样干的。”最后,景志文还是将这笔钱捐献了出去。

在当初选择护理这个职业的时候,景志文身边很多朋友不理解,家人更是反对,在人们的传统观念里,护理工作都是女孩子做的事情。为此,景志文好好做了家人的思想工作:“护理工作不分性别,特别是像急诊科、重症科,男护士发挥的作用很大。不管怎样,作为医务工作者,穿上了白大衣,都是为患者服务。”家人了解他的性格,一旦决定了人生方向就会义无反顾地走下去,于是同意了他的选择。