内容情
新乡市疾控中心实验室成功检测出一起食物中毒事件的病原菌——志贺氏菌
来源:www.xxswjw.gov.cn | 作者:新乡市卫生计生委 | 发布时间: 2019-06-04 | 704 次浏览 | 分享到:

5月25日周六上午,实验室接到中心刘主任的电话:第一人民医院收治了多名儿童,疑似食物中毒引起,须立即赶往医院。实验室人员备好采样箱,马不停蹄地赶往医院。

工作人员在现场及后期共采集样品14份,包括病人呕吐物、排泄物,各类环境样品,以及厨师手、肛拭样本等等。疾控人员根据病人症状及临床检检验结果,如高热、呕吐、腹泻、脓血便、白细胞增高等,初步判断由志贺氏菌引起,故在样品量受限的情况下,按照以志贺氏菌为重点,其它目标菌同时进行的检测思路,将传统的培养分离和使用微生物快速鉴定系统及荧光PCR等多种方法相结合。

微生物技术人员在关键时刻不谈任何条件,从上午一直工作到下午近5点钟,中午饭都顾不得吃,其中一名同志差点晕倒在实验室。大家都抱着一个共同心愿,就是今早拿到结果。可喜的是,第二天就从病人粪便中分离出志贺氏菌,之后又从一份环境样中分离到菌株,经进一步鉴定,均属于宋内志贺氏菌。遗憾的是,由于现场未采集到食物样品,故无法找到传染原因。

       本次事件中,实验室在最短时间内成功鉴定出志贺菌,对医院针对性治疗提供了科学依据,对事件的快速处置提供强有力的技术支撑,充分证明,我市疾控实验室应对突发事件的反应和检测检验能力在迅速提高。


实验室人员在进行实验操作和商讨



实验室人员在仔细鉴别细菌