内容情
脖子难受就是颈椎病吗
来源:新浪健康养生 | 作者:运动医学杨渝平大夫 | 发布时间: 2019-06-27 | 815 次浏览 | 分享到:

脖子难受是得了颈椎病?

仅仅是颈部疼痛,不能确诊为颈椎病。这些不适、疼痛等症状不足以证明这是颈椎病。

当然,也不排除这些是颈椎病的早期指征,或者颈部存在其他的问题,将来可能导致颈椎病的发生。

特别提醒大家:大部分疾病(比如:冠心病)初期是不会轻易诊断为冠心病的,而是采用:“可疑”、“疑似”或“有一定几率”罹患冠心病。

那么脖子疼就是颈椎病,这肯定不是正确的概念,在临床诊断上是不科学的。

什么是颈椎病?

颈椎病又称颈椎综合征,一般为颈椎间盘出现了明显的退变,甚至破裂,突出压迫到旁边的神经根,或者椎动脉,甚至是脊髓,产生了相应的症状,才会被诊断为颈椎病。

原因主要是由于颈椎长期劳损、骨质增生,或椎间盘脱出、韧带增厚,致使颈椎脊髓、神经根或椎动脉受压,出现一系列功能障碍的问题。

颈椎病的早期症状?

颈部疼痛是常见症状之一,我个人喜欢称为:非正常生理性状态。

无论是颈椎病的早期还是存在其他原因导致的脖颈部疼痛,大多数病因基本类似,比如:缺乏运动、经常低头干活儿、看手机等等。

从而导致颈部肌肉、筋膜等疼痛;但因为还不严重,局部的组织能力还可以代偿(如下解释),不至于达到真正的颈椎病的程度。

什么是代偿呢?

比如:肾功能衰竭,在严重程度达到需要透析治疗之前,肾功能被部分损坏。

剩余部分有功能的肾脏,还可以完全行使或者部分行使肾脏一般功能。患者的临床表现不明显,就被称为代偿期。

但代偿期,其实经常就会有一些不良表现,也可能临床上表现为一些症状。

颈椎病是否需要药物治疗?

在早期颈椎病的治疗过程中,其中部分出现明显症状的患者,也要谨慎进行用药治疗。

如果感觉疼痛剧烈,才需要适当使用消炎止痛药来缓解症状。

如何缓解酸痛?

缓解原理:颈部的肌肉力量是锻炼的重点,避免成为“低头族”,为颈椎“增负”。

1、无论是哪种诊断,早期的治疗方式大致相同———动起来!其本身一般会起到很好的缓解作用,因为大多数的颈椎通过适度的休息或者肌肉力量锻炼等调理方式、其压迫症状将会得到缓解。

2、手法按摩和牵引。它的治疗作用是能缓解颈肩肌群的紧张及痉挛,恢复颈椎活动,松解神经根及软组织粘连来缓解症状。

3、理疗。在颈椎病的治疗中,理疗可起到多种作用。一般认为,急性期可行离子透入、超声波,紫外线或间动电流等;疼痛减轻后用超声波、碘离子透入,感应电或其他热疗。