内容情
癌前病变 4 大问题, 一文帮你搞定
来源:搜狐健康 | 作者:肿瘤时间 | 发布时间: 2019-06-28 | 449 次浏览 | 分享到:

大家好,我是癌前病变,你们很少在诊断书中看到我,不过在医生的口中,我常常被提起。

什么是癌前病变

诊断书上不写我,那是因为我是一个大家族,按目前最火热的「摔倒炫富」行为艺术来讲,我要是一摔,就会摔出这些疾病:

好发于口腔和外阴,病变部位的颜色为白色或灰白色,触感粗糙。其发生原因主要与糖尿病、内分泌紊乱、营养不良等有关。

主要发生于胃肠道黏膜,在结肠内更多见。病变为大小不等的有蒂或无蒂的息肉状,可多达数百、数千个。发病原因多与家族遗传有关。

主要表现为胃黏膜上皮和腺体萎缩,数目减少,胃黏膜变薄。患者会感到上腹部胀痛、胀满、嗳气、食欲不振等表现。

发病原因多与幽门螺杆菌感染、吸烟、饮酒、遗传、免疫等因素有关。

主要表现为子宫颈的鳞状上皮不正常的增生,还够不上癌的级别,但要引起重视。

患者可能会有白带增多、腰骶部疼痛或会阴部坠胀的感觉。发生原因多与慢性炎症长期刺激有关。

肝硬化

主要是由肝炎、酒精、血吸虫病、工业毒物、胆汁淤积、循环障碍等引起的肝结构破坏或假小叶形成。

在早期时,患者无明显症状,到后期会出现肝功能损害或门脉高压、多系统受累表现。

因此,千万可不要单纯的把我当成是感冒、气管炎等某一种单一的疾病。

癌前病变是癌症吗?

如果说癌症是一个穷凶极恶的「大坏蛋」,那么,我充其量只能算是个「熊孩子」。在我的大家族中,大家可以看到,大多是慢性炎症性疾病。

在常人眼里,炎症既不侵袭也不转移,吃点消炎药万事大吉,可医生们对我却了解的透透的。

根据现有的证据表明,慢性炎症和癌症的发生发展密切相关。

因为病原体或刺激导致炎症持续存在时,炎症微环境中的氧化应激及炎症细胞和细胞因子的出现,可导致炎症处的细胞 DNA 损伤并抑制其修复,最终转变为癌症 。

当我变成癌症后,我不仅更凶狠,而且更刁钻,在我周围会产生抑制炎症的细胞,比如调节性 T 淋巴细胞、髓源性抑制细胞等,他们可以帮助我筛选出更适应这种肿瘤微环境的细胞,让你们难以干掉我。

尽管我的名字里有癌字,医生也告诉你,将来你得癌症的风险也比别人高,但你千万别茶不思饭不想的被吓到。

根据目前肿瘤界最权威的 NCCN 指南 ,患有家族腺瘤性息肉这种癌前病变的患者,其一生患胃癌的风险为 1%~2%,也就是 100 个人里,可能有 1 到 2 个人患上胃癌。