内容情
中华人民共和国卫生部令(第48号)——医院感染管理办法
来源:中华人民共和国国家卫生健康委员会 | 作者:部长 高强 | 发布时间: 2019-07-01 | 585 次浏览 | 分享到:

中华人民共和国卫生部令

48

 

《医院感染管理办法》已于2006615日经卫生部部务会议讨论通过,现予以发布,自200691日起施行。

 

                                部长  高强

                            二○○六年七月六日

 

医院感染管理办法

 

第一章  总则

第一条 为加强医院感染管理,有效预防和控制医院感染,提高医疗质量,保证医疗安全,根据《传染病防治法》、《医疗机构管理条例》和《突发公共卫生事件应急条例》等法律、行政法规的规定,制定本办法。

第二条 医院感染管理是各级卫生行政部门、医疗机构及医务人员针对诊疗活动中存在的医院感染、医源性感染及相关的危险因素进行的预防、诊断和控制活动。

第三条 各级各类医疗机构应当严格按照本办法的规定实施医院感染管理工作。

医务人员的职业卫生防护,按照《职业病防治法》及其配套规章和标准的有关规定执行。

第四条 卫生部负责全国医院感染管理的监督管理工作。

县级以上地方人民政府卫生行政部门负责本行政区域内医院感染管理的监督管理工作。

第二章  组织管理

第五条 各级各类医疗机构应当建立医院感染管理责任制,制定并落实医院感染管理的规章制度和工作规范,严格执行有关技术操作规范和工作标准,有效预防和控制医院感染,防止传染病病原体、耐药菌、条件致病菌及其他病原微生物的传播。