内容情
医疗机构病历管理规定
来源:中华人民共和国国家卫生健康委员会 | 作者:卫生部 | 发布时间: 2019-07-08 | 243 次浏览 | 分享到:
卫医发〔2002〕193号
 
各省、自治区、直辖市卫生厅局,中医药管理局,新疆生产建设兵团卫生局:

    根据《医疗机构管理条例》和《医疗事故处理条例》,卫生部和国家中医药管理局制定了《医疗机构病历管理规定》。此规定业经2002719日部务会讨论通过,现印发给你们,请遵照执行。

OO二年八月二日

 

附件:

医疗机构病历管理规定

 

    第一条  为了加强医疗机构病历管理,保证病历资料客观、真实、完整,根据《医疗机构管理条例》和《医疗事故处理条例》等法规,制定本规定。

    第二条  病历是指医务人员在医疗活动过程中形成的文字、符号、图表、影像、切片等资料的总和,包括门(急)诊病历和住院病历。

    第三条  医疗机构应当建立病历管理制度,设置专门部门或者配备专(兼)职人员,具体负责本机构病历和病案的保存与管理工作。

    第四条  在医疗机构建有门(急)诊病历档案的,其门(急)诊病历由医疗机构负责保管;没有在医疗机构建立门(急)诊病历档案的,其门(急)诊病历由患者负责保管。

    住院病历由医疗机构负责保管。

    第五条  医疗机构应当严格病历管理,严禁任何人涂改、伪造、隐匿、销毁、抢夺、窃取病历。

    第六条  除涉及对患者实施医疗活动的医务人员及医疗服务质量监控人员外,其他任何机构和个人不得擅自查阅该患者的病历。

因科研、教学需要查阅病历的,需经患者就诊的医疗机构有关部门同意后查阅。阅后应当立即归还。不得泄露患者隐私。

    第七条 医疗机构应当建立门(急)诊病历和住院病历编号制度。

    门(急)诊病历和住院病历应当标注页码。