内容情
儿童肿瘤洗澡自查方法(图解)
来源:中华人民共和国国家卫生健康委员会 | 作者:医政医管局 | 发布时间: 2019-09-04 | 250 次浏览 | 分享到:

儿童肿瘤病种多、治疗难度大,早发现、早诊断、早治疗至关重要,家长应在日常生活中注意观察儿童生长发育情况及身体变化,提高对相关症状、体征的敏感性。中国工程院院士、小儿外科资深特级专家、北京儿童医院教授张金哲利用多年一线工作经验,为家长们总结出一套儿童肿瘤自查方法。

儿童肿瘤洗澡自查方法:洗澡时按部位擦拭,同时顺便摸查全身。主要顺序可按三条线:头颈上肢,前身下肢,后身会阴。或按八字诀的顺序:头颈肩臂腹腿背阴。家长的手指并拢,边涂肥皂边在孩子的皮肤表面触摸。从头部到会阴、四肢、指、趾,每次洗澡顺序不乱不漏。每次必查全套,养成固定习惯,以免漏掉某处隐蔽性肿瘤,既洗得干净,又摸得全面。正常淋巴结为可活动、无痛的、小豆形、不坚硬的皮下颗粒,长圆扁形如蚕豆,最长径一般不超过1厘米。