内容情
国家卫健委副主任曾益新莅临我市调研指导健康扶贫工作
来源:www.xxswjw.gov.cn | 作者:新乡市卫生健康委 | 发布时间: 2019-09-11 | 707 次浏览 | 分享到:

99日,国家卫健委副主任曾益新,国家疾控局副局长雷正龙、药政司副司长张锋、药政司四级调研员肖恺、国家卫健委秘书马天龙一行5人,在河南省政府副秘书长黄东升、省卫生健康委主任阚全程,新乡市人大常委会副主任、原阳县委书记郭力铭,市政府副市长李瑞霞,副秘书长邓国永、市卫健委主任薛祖立及原阳县有关领导陪同下,深入到原阳县实地调研健康扶贫工作。调研组一行先后中医院、靳堂乡庄寨村卫生室、大宾镇卫生院进行了实地查看,详细了解医院管理、村卫生室运转、公共卫生、基层药物配备使用等情况。走访、慰问靳堂乡庄寨村贫困户庄尽选、庄世国详细了解了他们的家庭收入、家人身体健康状况、医疗费用支出、健康扶贫政策知晓和精准帮扶情况,并送上了慰问金和礼品,向贫困户提前表达了“中秋”节日问候! 









在调研座谈会上,薛祖立和原阳县县长王保明分别向国家、省领导汇报了健康扶贫工作。我市通过采取完善组织、出台政策、工作督导“三个机制”,强化健康扶贫制度保障;做好基层医疗服务、人才培养、对口支援帮扶“三套体系”,增强基层健康扶贫服务能力;抓好“三个一批”行动计划,强化“先诊疗后付费”和“一站式结算”、“六重保障网”等“三个落实”,解决贫困人口就医难;做好疾病防控、健康教育宣传、重大公共卫生干预“三项活动”,提升贫困人口健康素养。原阳县健康扶贫通过建立“三保障一补充一兜底”综合医疗保障体系、健全贫困残疾人康复工作机制,突出“”这一重点,落实综合保障政策;抓住“三个一批”救治,突出“”这一关键,全力推进病患救治全覆盖;紧盯常态化宣传、人口素质提升、落实基本药物制度、“送医下乡”等关键环节,突出“”这一根本,提升群众健康卫生意识;推进“五个一”标准化建设、综合医疗服务体系、“等额对调”工作、专业人才引进和培养,突出“”这一支撑,提升基层医疗服务能力;加强组织领导、财政资金投入、做好基础工作、专项督导检查,突出“”这一要求,推进健康扶贫向纵深迈进。

曾益新在听取汇报后对新乡市健康扶贫工作4个三”和原阳“保、治、防、提、实”扶贫工作模式给予了充分肯定。并对下一步如何做好健康扶贫工作提出了三点要求:一是各级党委政府要做好脱贫攻坚工作的“三个落实”,脱贫摘帽县更要抓好“四个不摘”的工作要求,继续坚持保基本、兜底线、促公平,把现行的好理念、好思路、好政策、好举措固化下来,以钉钉子精神一锤接着一锤敲,切实把各项工作落到实处;二是通过脱贫攻坚