内容情
关于服务乡村振兴促进家庭健康行动的实施意见
来源:中华人民共和国国家卫生健康委员会 | 作者:人口监测与家庭发展司 | 发布时间: 2019-09-24 | 387 次浏览 | 分享到:

国卫人口发〔201953

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团卫生健康委、农业农村厅(局)、计生协:

根据《中国共产党农村工作条例》《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》《“健康中国2030”规划纲要》和《中共中央办公厅 国务院办公厅关于加强和改进乡村治理的指导意见》的有关要求,为树立大卫生大健康理念,进一步发挥计生协作用,深入开展家庭健康促进行动,全面服务乡村振兴,特制定本实施意见。

一、指导思想和基本原则

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,落实习近平总书记对计生协工作的重要指示精神,按照实施乡村振兴战略、健康中国战略的总体要求,以人民为中心,坚持问题导向,突出体制机制创新,引导广大农村群众重视家庭健康,鼓励人人参与、人人尽力、人人享有,全面提升群众健康素养,着力建设新时代乡村家庭婚育文明,营造良好健康氛围,为建设充满活力、和谐有序的乡村社会奠定坚实基础。

(二)基本原则。

坚持正确方向。加强政治引领和思想引导,把坚持党的领导和团结服务广大群众有机统一起来,自觉融入乡村振兴战略,主动对接乡村振兴重大工程、重大计划,引导广大农村群众听党话、感党恩、跟党走,为全面实现农业强、农村美、农民富贡献力量。

坚持服务群众。顺应亿万农民对美好生活的向往,以真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦为出发点和落脚点,拓宽服务领域,丰富服务内容,创新服务载体,充分调动农村群众的积极性、主动性和创造性,汇聚起投身乡村振兴、促进家庭健康的强大力量。

坚持多元共治。深刻把握现代化建设规律和城乡关系变化特征,聚焦乡村治理中的突出矛盾和主要问题,配合党委政府协调激活多元主体,协同整合各类资源,既尽力而为又量力而行,推动形成丰富多彩、适合本地特点的具体实践,促进共建共治共享乡村治理的新局面。

坚持基层基础。坚持眼睛向下、重心下移,把更多服务资源向基层倾斜,创新基层组织设置、会员发展、活动开展的方式方法,把组织覆盖与工作覆盖有机结合起来,夯实工作基础;鼓励先行先试、大胆探索,做到顶层设计源自基层、创新成果惠及基层。

二、主要任务

(一)加强农村家庭健康教育服务,普及群众健康生活。适应新时代卫生健康工作由“以治病为中心”向“以人民健康为中心”转变的要求,发挥计生协的组织网络优势、群众工作