内容情
什么是肝硬化?肝硬化胸水的原因
来源:家庭医生在线 | 作者:家庭医生在线 | 发布时间: 2019-09-24 | 253 次浏览 | 分享到:

什么是肝硬化呢?肝硬化是有可能会传染的,而要控制肝硬化的发展也要积极的治疗。同时,肝硬化胸水又是什么原因导致的呢?如果你想要更多的了解肝硬化和肝硬化胸水,就千万不要错过接下来的介绍。

肝硬化的常识

对病情较轻的患者可采用拉米夫定。即使如此,也只是对部分患者有抑制病毒制、降低病毒水平的作用,并不能清除病毒。不宜对有出血腹水和肝功能严重损害的患者进行抗病毒治疗,有可能使病情加重和复杂化。此外,抗病毒治疗仅仅是肝硬化治疗的一个方面,并不能缓解已经存在的并发症,也不能逆转肝硬化的过程。这是因为在肝硬化形成过程中,由于肝细胞损伤和纤维化形成之间有一个相互促进的“恶性循环”,即使肝炎病毒已清除,肝硬化还可继续发展。

由乙型肝炎病毒引起的肝炎后肝硬化乙型肝炎病毒表面抗原、e抗原阳性者,可有一定的传染性,特别当化验出现乙型肝炎病毒抗原阳性、抗体阴性时,其传染性是肯定的。先肝炎后肝硬化患者的血液、体液中有可能含有数量不等、复制程度不一、毒力大小不等的肝炎病毒。这些病毒可以通过输血、医疗器械、垂直传播等形式传播给他人,但是一般接触,如共事、餐饮、握手、交谈等等,不会导致乙肝丙肝的传染。

下面再来看看是什么原因造成的肝硬化胸水吧。

肝硬化胸水的原因

肝性胸水是指原发心肺疾病的硬化患者出现的胸腔积液,大多是腹水通过横膈膜的裂孔进入胸腔所致,裂孔开始为细小的突向胸腔的小泡,但随后破裂形成裂孔。裂孔类似单向活瓣,吸气是由于胸腔负压而打开使腹水流入,而呼气时裂孔关闭,这样导致腹水不断地在胸腔积聚。如果裂孔很大,也有可能只有胸水而没有腹水。约5%的肝硬化腹水患者出现肝性胸水,85%发生于右侧胸腔,13%在左侧,2%在双侧。那么,哪些因素会导致肝硬化胸水呢?

低白蛋白血症,胶体渗透压较低,导致组织液漏出。

由于门脉高压,致使奇静脉、半奇静脉系统压力增高。

肝淋巴流量增加以致胸膜淋巴管扩张,淤积和破坏,淋巴液外溢而形成胸水。

腹压增高,膈肌腱索部变薄,形成膈肌小孔,腹水即可漏入胸腔,临床上采用膈肌修补术和胸膜固定术后,胸水可消失。

以上介绍了肝硬化的常识和肝硬化胸水的原因,希望对大家有所帮助。