内容情
乙肝大三阳的传播途径和日常护理
来源:家庭医生在线 | 作者:家庭医生在线 | 发布时间: 2019-09-26 | 697 次浏览 | 分享到:

乙肝大三阳是如何传染的呢?乙肝大三阳的传播途径其实有很多,并且很多见,所以要多做了解,这样才能更全面的避免。同时,乙肝大三阳的日常护理也是很重要的。下面一起来了解了解乙肝大三阳的传播途径和日常护理吧。

乙肝大三阳的传播途径

经血。如输人全血、血浆、血清或其他血制品,通过血源性注射乙肝大三阳传播。实验证明,只要极微量含有乙肝病毒的血液,就可引起乙肝大三阳的传播。

医源性。在医疗器械已经被乙肝病毒污染但是没有及时进行彻底的消毒,是很可能引起乙肝大三阳的。血液透析患者常是乙肝大三阳传播的对象。

胎源性传播。怀孕通过产道对新生儿垂直乙肝大三阳传播;妊娠晚期发生肝炎的孕妇对胎儿的乙肝大三阳感染等。

昆虫叮咬。热带、亚热带的蚊虫以及各种吸血昆虫,可能对乙肝大三阳传播起一定作用。

生活密切接。与乙肝大三阳患者长期密切接触,唾液、尿液、血液、胆汁及乳汁,均可污染器具、物品,经破损皮肤、粘膜而传播乙肝大三阳。其中口对口传染可能是最重要方式。因为乙肝大三阳患者的唾液中都能检查到乙肝病毒表面抗原。但是正常的吃饭,传染几率不大。

那么,乙肝大三阳究竟要如何护理呢?

乙肝大三阳的护理须知

患者每天都需要饮用大量的水。在日常饮食之外,还应该多次少量的喝白开水,也可以喝绿茶、绿豆汤、淡盐水或酸梅汤等饮料,这样可以更好的解渴,同时帮助肝脏进行代谢

为争取摄入足够的维生素,应每日吃些水果。现已证明,两餐之间吃水果比饭后马上吃水果对提高人体抗病能力、增强体质更为有益,这样的吸收会有更好的效果,不过水果是不宜吃的过多。

“是药三分毒”,而肝脏正是负责解毒的脏器,所以药品确实需要用,应该在有经验的医生指导下谨慎选用。

劳逸结合。论是工作还是学习,都应该要减少加班,或者是熬夜等,而过量的娱乐消遣也会带来危害,通宵打牌,旅游跋涉,或参加剧烈的体育锻炼都会对肝脏不利。

乐观的心理状态。心情是会有影响到肝脏健康的,患者应该要有乐观开朗的心理状态,也是保护肝脏的有利措施。

以上介绍了乙肝大三阳的传播途径和日常护理,希望对大家有所帮助。