内容情
脂肪肝的常见病因和必知危害
来源:家庭医生在线 | 作者:家庭医生在线 | 发布时间: 2019-09-27 | 309 次浏览 | 分享到:

哪些原因会导致脂肪肝的发生呢?脂肪肝是较为常见的肝病,而却没有乙肝等其他肝病那么引起我们的注意。事实上,脂肪肝没有及时的进行治疗也是会带来很大的危害的。今天,为大家介绍一下脂肪肝的常见病因和必知危害。

脂肪肝的常见病因

嗜酒豪饮。说起酒精和肝脏的纠葛,真是“剪不断,理还乱。”酒精进入人体后,首先要经肝脏进行分解代谢。这本身就加重了肝细胞的工作负担,而且酒精还对肝细胞有一定的毒性作用,直接影响肝细胞对脂肪的正常分解和代谢功能。更危险的是,酒精对肝脏的这种毒害作用是与饮酒(尤其是烈性白酒)总量密切相关的,就是说饮酒越多,肝内的脂肪堆积就越严重,也就越容易导致酒精性脂肪肝

营养失调。对于那些营养过剩的人来说,和脂肪肝扯上干系相信大家并不奇怪,尤其是那些偏爱荤食、甜品的人。过多食用高脂肪和高糖食物,会使肝脏背上更沉重的包袱,甚至破坏肝脏对脂肪代谢的动态平衡,造成营养过剩性脂肪肝。

肝炎。在肝炎的基础上,肝脏易发生脂肪沉积,加上某些患者长期高糖高热量饮食,极易诱发脂肪肝。

糖尿病。据统计,约有50%的糖尿病患者伴发脂肪肝,这与糖尿病患者易发生血脂代谢紊乱密切相关。

那么,脂肪肝会带来的危害是什么呢?

脂肪肝的必知危害

易发高血压、高血脂。肝脏是人体内最大的代谢器官,脂肪肝造成肝脏脂肪代谢异常,表现为血液中甘油三酯或胆固醇升高。患有脂肪肝常伴有血脂异常,因高血脂使血液粘稠度增加,出现血液运行越来越慢,血脂会在血管壁上沉积,影响到血管的弹性,最终引发高血压;血管壁上过多的血脂沉积,容易引起血管壁硬化,发生在动脉血管,则是动脉粥样硬化;由于血脂的堵塞,血管腔道变得越来越窄,容易导致心肌供血不足,脑供氧不足,引起心脏病、脑中风等严重后果。

脂肪肝可加重肝脏损害。发展为肝硬化、肝癌等。脂肪肝是肝脏脂代谢失调的产物,同时又是加重肝脏损伤的致病因素。人体干细胞内的脂肪堆积就会造成肝细胞的肿大和变性,导致细胞核偏离了中心,更加的导致重掌管脂肪代谢的线粒体和掌管脂肪运输的内质网的负担,降低其功能,进而影响其他营养素、激素、维生素的代谢。长期的肝细胞变性会导致肝细胞的损害,进而发展成肝纤维化、肝硬化甚至肝癌。

导致解毒和免疫功能降低。脂肪肝会导致肝细胞的脂肪坏死,从而导致肝脏免疫功能的降低,脂肪肝通常还会有肝脾肿大的发生。而脾脏具有重要的免疫空能,脾脏肿大会带来脾功能亢进,在脾功能出现异常就会导致细胞的免疫功能下降,这样就会表现出免疫力低,没有抵抗力。同时,坏死的干细胞,还会降低解毒功能,很容易出现内外毒素在人体内滞留,从而造成毒害。