内容情
胆汁性肝硬化有哪些危害?肝硬化的治疗方法
来源:家庭医生在线 | 作者:家庭医生在线 | 发布时间: 2019-09-28 | 197 次浏览 | 分享到:

肝硬化根据不同的类型会带来不同的危害,胆汁性肝硬化会有哪些危害呢?要提醒大家的是,论是哪种肝硬化都应该要尽早接受有效治疗,只有这样才能避免肝硬化带来危害。下面具体介绍一下胆汁性肝硬化的危害和治疗方法吧。

胆汁性肝硬化的危害

肝性脑病肝昏迷):是最常见的死亡原因。

上消化道大出血胃底和食道静脉曲张是因为门脉高压所导致的,并且也比较多见,除此之外例如出血性糜烂性胃炎,胃、十二指肠溃疡,贲门粘膜撕裂综合征等也是出血原因之一。

感染:肝硬化患者易发生气管炎、肺炎、肠道感染、自发性腹膜炎及革兰氏阴性杆菌败血症等。

原发性肝癌:肝硬化和肝癌关系令人瞩目,推测其机理可能是乙肝病毒引起肝细胞损害而继发的增生或不典型增生,以及乙肝病毒和肝细胞的整合和肝硬病人免疫功能改变等因素有关。

肝肾综合征:肝硬化合并顽固性腹水持续时间长,或合并感染,原有肝病加重等因素,

表现症状为无尿、低血钠等现象,刚开始肾脏通常不会有器质性的病变,称作为功能性肾功能的衰竭。此并发症预后极差。

接下来,看看肝硬化要如何治疗吧。

肝硬化的治疗方法

药物治疗:药物治疗是针对肝硬化的治疗最为常见的一种治疗方法,医生通过给患者服用一些护肝的药物可以有效的缓解患者的病情,然而,患者在用药方面一定要听从医生的嘱咐,正确合理的用药,以防止过量的药物给肝脏增加负担,这对于这种疾病的治疗是百害而无一利的。

饮食治疗:饮食治疗对于肝硬化早期的患者是十分有效的,患者可以通过调节日常饮食来促进肝细胞的恢复和再生,而肝硬化患者如果还有腹水和低蛋白的现象时应及时给机体补充适量的蛋白质,当患者出现肝昏迷时,则应降低蛋白的摄入量。

抗肝纤维化治疗:在肝硬化后期互殴肝纤维化的现象,而在有肝纤维化就说明病情严重了,近年国内研究,应用黄芪、丹参、促肝细胞生长素等药物治疗肝纤维化和早期肝硬变,效果较好。但是,青霉胺的效果并不稳定,容易出现不良的反应,因此并不主张使用。

病因治疗:根据早期肝硬化的特殊病因给予治疗。血吸虫病患者在疾病的早期采用吡喹酮进行较为彻底的杀虫治疗,这样就能够帮助肝功能的改善,会导致脾脏的缩小。酒精性肝病及药物性肝病,应中止饮酒及停用中毒药物。

肝硬化的治疗要积极并且及时,不可拖延。