内容情
肝硬化易出现这3种致命并发症,应做好防治工作!
来源:家庭医生在线 | 作者:家庭医生在线 | 发布时间: 2019-09-29 | 162 次浏览 | 分享到:

肝硬化属于慢性肝病的终末期,此时肝病已经受到了严重损害,几乎没有正常的代谢及解毒功能。其实肝硬化并不是那么可怕,可怕的是给带来的并发症会危及生命。

如何防止肝硬化所引起的并发症?

1、防止肝腹水

肝硬化早期会出现肝腹水,肚子发胀而且脚踝部位水肿,体重明显增加,去医院做B超检查会发现有液性暗区。早期肝腹水患者会选择利尿剂来治疗,必须要严格按照医生的嘱咐使用利尿剂,以免导致血液里面的钾钠等电离子浓度发生改变。盲目的使用利尿剂可能会紊乱身体内环境,甚至会引起心搏骤停。患者在用药期间应该定期去医院查电解质。患者需要低盐或者盐饮食,每天的吃盐量不能超过6克。严重腹水患者食盐量每天控制在500毫克以内,同时应该多注意休息。

2、防止上消化道出血

上消化道出血的主要因素是食道胃底静脉曲张发生了破裂,这属于肝硬化最为凶险的并发症,若是没有及时抢救的话就会危及到生命。患者饮食应该以清淡容易消化并且少渣为主,尽量把食物烹调的细软一些,避免吃过于粗糙和硬质的食物,以免划伤曲张的静脉。每年需要去医院检测一次胃镜来看一看食道胃底静脉曲张的严重程度。一旦发现有严重出血的倾向,应该及时做好预防工作,防止因为大出血而危及生命。

3、防止肝性脑病

肝性脑病也就是肝昏迷,说明身体中的代谢发生了紊乱,属于中枢神经功能失调的一种疾病,患者会出现意识障碍以及行为上异常和昏迷等。肝性脑病起病比较隐秘,早期不容易被发现,对于家属应该学会如何识别早期的肝性脑病,一旦发现患者性格以及睡眠习惯发生了很大的改变,应该及时去医院就诊。尽量控制蛋白质的摄入,不能吃产氨气比较多的蛋类肉类及乳类等,防止出现肝性脑病,不妨以含有植物蛋白质的豆制品来代替,比如豆浆或者豆腐等产氨气比较小。平时要保持大便的通胀,防止发生便秘。

温馨提示

肝硬化患者必须要严格按照医生的嘱咐用药,调整好不良的生活习惯,适当的锻炼身体来增强体质,不能喝含有酒精的任何饮料,不能乱使用非处方的药物。