内容情
中华人民共和国老年人权益保障法
来源:全国人民代表大会常务委员会 | 作者:全国人民代表大会常务委员会 | 发布时间: 2019-10-08 | 1539 次浏览 | 分享到:

    第十七条 赡养人之间可以就履行赡养义务签订协议,并征得老年人同意。居民委员会、村民委员会或者赡养人所在组织监督协议的履行。

    第十八条 老年人的婚姻自由受法律保护。子女或者其他亲属不得干涉老年人离婚、再婚及婚后的生活。

    赡养人的赡养义务不因老年人的婚姻关系变化而消除。

    第十九条 老年人有权依法处分个人的财产,子女或者其他亲属不得干涉,不得强行索取老年人的财物。

    老年人有依法继承父母、配偶、子女或者其他亲属遗产的权利,有接受赠予的权利。

    第三章 社会保障

    第二十条 国家建立养老保险制度,保障老年人的基本生活。

    第二十一条 老年人依法享有的养老金和其他待遇应当得到保障。有关组织必须按时足额支付养老金,不得无故拖欠,不得挪用。

    国家根据经济发展、人民生活水平提高和职工工资增长的情况增加养老金。

    第二十二条 农村除根据情况建立养老保险制度外,有条件的还可以将未承包的集体所有的部分土地、山林、水面、滩涂等作为养老基地,收益供老年人养老。

    第二十三条 城市的老年人,无劳动能力、无生活来源、无赡养人和扶养人的,或者其赡养人和扶养人确无赡养能力或者扶养能力的,由当地人民政府给予救济。

    农村的老年人,无劳动能力、无生活来源、无赡养人和扶养人的,或者其赡养人和扶养人确无赡养能力或者扶养能力的,由农村集体经济组织负担保吃、保穿、保住、保医、保葬的五保供养,乡、民族乡、镇人民政府负责组织实施。

    第二十四条 鼓励公民或者组织与老年人签订扶养协议或者其他扶助协议。

    第二十五条 国家建立多种形式的医疗保险制度,保障老年人的基本医疗需要。

下一篇: