内容情
中华人民共和国老年人权益保障法
来源:全国人民代表大会常务委员会 | 作者:全国人民代表大会常务委员会 | 发布时间: 2019-10-08 | 7470 次浏览 | 分享到:

    有关部门制定医疗保险办法,应当对老年人给予照顾。

    老年人依法享有的医疗待遇必须得到保障。

    第二十六条 老年人患病,本人和赡养人确实无力支付医疗费用的,当地人民政府根据情况可以给予适当帮助,并可以提倡社会救助。

    第二十七条 医疗机构应当为老年人就医提供方便,对七十周岁以上的老年人就医,予以优先。有条件的地方,可以为老年病人设立家庭病床,开展巡回医疗等服务。

    提倡为老年人义诊。

    第二十八条 国家采取措施,加强老年医学的研究和人才的培养,提高老年病的预防、治疗、科研水平。

    开展各种形式的健康教育,普及老年保健知识,增强老年人自我保健意识。

    第二十九条 老年人所在组织分配、调整或者出售住房,应当根据实际情况和有关标准照顾老年人的需要。

    第三十条 新建或者改造城镇公共设施、居民区和住宅,应当考虑老年人的特殊需要,建设适合老年人生活和活动的配套设施。

    第三十一条 老年人有继续受教育的权利。

    国家发展老年教育,鼓励社会办好各类老年学校。

    各级人民政府对老年教育应当加强领导,统一规划。

    第三十二条 国家和社会采取措施,开展适合老年人的群众性文化、体育、娱乐活动,丰富老年人的精神文化生活。

    第三十三条 国家鼓励、扶持社会组织或者个人兴办老年福利院、敬老院、老年公寓、老年医疗康复中心和老年文化体育活动场所等设施。

    地方各级人民政府应当根据当地经济发展水平,逐步增加对老年福利事业的投入,兴办老年福利设施。