内容详情
中华人民共和国老年人权益保障法
来源:全国人民代表大会常务委员会 | 作者:全国人民代表大会常务委员会 | 发布时间: 2019-10-08 | 19200 次浏览 | 分享到:

第三十四条 各级人民政府应当引导企业开发、生产、经营老年生活用品,适应老年人的需要。

    第三十五条 发展社区服务,逐步建立适应老年人需要的生活服务、文化体育活动、疾病护理与康复等服务设施和网点。

    发扬邻里互助的传统,提倡邻里间关心、帮助有困难的老年人。

    鼓励和支持社会志愿者为老年人服务。

    第三十六条 地方各级人民政府根据当地条件,可以在参观、游览、乘坐公共交通工具等方面,对老年人给予优待和照顾。

    第三十七条 农村老年人不承担义务工和劳动积累工。

    第三十八条 广播、电影、电视、报刊等应当反映老年人的生活,开展维护老年人合法权益的宣传,为老年人服务。

    第三十九条 老年人因其合法权益受侵害提起诉讼交纳诉讼费确有困难的,可以缓交、减交或者免交;需要获得律师帮助,但无力支付律师费用的,可以获得法律援助。

    第四章 参与社会发展

    第四十条 国家和社会应当重视、珍惜老年人的知识、技能和革命、建设经验,尊重他们的优良品德,发挥老年人的专长和作用。

    第四十一条 国家应当为老年人参与社会主义物质文明和精神文明建设创造条件。根据社会需要和可能,鼓励老年人在自愿和量力的情况下,从事下列活动:

    (一)对青少年和儿童进行社会主义、爱国主义、集体主义教育和艰苦奋斗等优良传统教育;

    (二)传授文化和科技知识;

    (三)提供咨询服务;

    (四)依法参与科技开发和应用;

    (五)依法从事经营和生产活动;

    (六)兴办社会公益事业;